Первые месяцы жизни малыша. Организуем уход правильно.

 

779638-rezhim-dnya-novorozhdennogo-1Адаптационный период в жизни новорожденного длится около шести недель. От того, как прошли первые часы после родов, зависят дальнейшие отношения между мамой и малышом. Вовремя и правильно установленный контакт пробуждает у женщины материнский инстинкт, а у новорожденного в этот критический период закладывается привязанность к матери. Зрение новорожденного настроено таким образом, что он ясно видит предметы на расстоянии 20-25 см, а лицо мамы при кормлении грудью находится от него именно на таком расстоянии. В течение первых суток жизни малыш узнает и запоминает свою маму; благодаря чему у него возникает любовь к ней. Хотя первый час — очень короткий период, но новорожденный проявляет себя за это время по-разному.

Первые 20 минут после родов кроха расслабляется, это необходимо для восстановления сил после недавнего напряжения. Сообщив криком о приходе в этот мир, малыш тихо лежит, и отдыхает. В это время он обычно откашливается, чихает и сопит, освобождая дыхательные пути от слизи и привыкая к новому способу дыхания.

Спустя 20 минут после рождения ребенок начинает поворачивать голову; двигает руками и ногами. Если дать малышу возможность, он поползет по направлению к матери, ориентируясь на знакомый запах. Хорошо, когда в этот момент мама берет его на руки. Первым телесным контактом матери и ребенка, который называют “кожа к коже”, становится прикосновение их тел. Его значение трудно переоценить: в мире млекопитающих он является вручением вверительных грамот и выражается в облизывании самки своего детеныша. Таким образом, мать признает свое дитя, а дитя — свею мать. Для новорожденного он является сигналом “ты в безопасности”, а для мамы — это сигнал о том, что ребенок жив, и его надо кормить. У женщины стимулируется выработка гормонов, которые активизируют лактацию. В движении у малыша проявляется поисковый рефлекс, и он самостоятельно, без посторонней помощи может найти материнскую грудь. Во многих родильных домах Европы и Америки здорового новорожденного не уносят от матери до тех пор, пока он не проявит поисковую активность, и не начнет сосать грудь. Поисковая активность новорожденного проявляется в том, что он открывает рот, сжимает и разжимает ладони. Затем он ползет, поднимая голову; работая локтями и толкаясь ногами, чтобы добраться до соска. Совершив несколько движений, новорожденный отдыхает. Важно, чтобы мама помогла ему; а не взирала на его попытки добраться до груди с видом постороннего наблюдателя. На следующем этапе поискового рефлекса новорожденный, добираясь до груди, широко открывает рот, сосет свои пальцы и “клюет” носом. Затем он высовывает язык так, что сосок оказывается у него глубоко во рту Дело сделано! Малыш сам определяет, сколько ему необходимо времени, чтобы все получилось, поэтому не следует ему мешать и торопить его. Когда малыш справится со своей задачей, он бросает грудь и засыпает. Первое прикладывание малыша к груди — это продолжение внутри-утробного телесного контакта, оно имеет огромное значение, так как дает устойчивую лактацию. Именно в это время кроха пытается заглянуть в мамины глаза. А потом новорожденный засыпает. Это происходит примерно через час после родов, Как правило, к этому моменту женщина тоже испытывает непреодолимое желание расслабиться.

В первый день жизни ребенок ведет себя как пришелец с другой планеты: осматривается, издает ухающие звуки, практически не закрывает глаз и не мигает, при этом темнота воспринимается как родная стихия.

Первые три дня мимика малыша выражает его впечатления от родов. Чем тяжелее они были, тем печальнее и серьезнее выражение его лица. Во сне малыш может беспричинно плакать, при этом на его лице видна печать безысходного страдания. В периоды бодрствования ребенок недоуменно осматривается. О том, что роды были легкими, свидетельствует бессознательная улыбка во время сна и блуждающая улыбка в состоянии бодрствования.

К концу первой недели у ребенка может появиться сознательная улыбка во время бодрствования — как реакция на голос мамы или на какое-либо другое доброе проявление со стороны внешнего мира. Кроме этого, при пробуждении малыш сладко покряхтывает и попискивает. Мама должна успеть насладиться этими милыми звуками, поскольку скоро они бесследно исчезнут.

На десятый день малыш может проявлять сознательную радость при появлении мамы, звуках ее голоса. Чуть позже активные эмоции, требующие непременного внимания со стороны, малыш выражает частым сопением.

С четырнадцатого дня уже может происходить осознанное общение малыша с мамой, и она должна использовать этот важный момент. Кроху хорошо поглаживать, ласкать, приветливо с ним разговаривать, целовать. В это время у него формируется то или иное отношение к внешнему миру.

Поскольку адаптационный период традиционно ограничивается сороковым днем жизни малыша, мы подробнее остановимся на “дости-жениях” именно этого возраста.

В начале второго месяца кроха уже хорошо держит голову; высоко поднимает ее из положения лежа на животе, а также делает попытки передвигаться ползком — но пока безрезультатно. Переворачивается с живота на бок, и кажется, что для переворота на спину не хватает совсем немного. На руках сидит “столбиком”, но нуждается в поддержке, поскольку мышцы еще слабые и не способны самостоятельно держать спину.

К концу первого месяца практически все дети начинают гулить. Ребенок активно включается в общение и иногда, страстно желая ответить на обращенные к нему слова, начинает покашливать, что имеет следующий смысл: “Очень хочется что-нибудь сказать тебе на вашем языке, но я не могу, поэтому хотя бы покашляю!” Разговорный кашель отличается от болезненного, поэтому если в возрасте 25—40 дней малыш начал покашливать, то это еще не означает, что он заболел. Учащенное дыхание и сопение малыша тоже становится одним из средств для выражения эмоций. Когда взрослый попадает в поле зрения младенца, и он хочет привлечь к себе внимание взрослого, то начинает часто сопеть, как бы сообщая: “Я тебя вижу!” Помимо этого ребенок проявляет огромный интерес к окружающей обстановке и просит, чтобы его носили на руках для обзора места, где он находится. Малыш внимательно рассматривает окружающие его предметы. К этому времени он хорошо фокусирует взгляд, следит глазами за движущимся предметом. О значительном скачке в психоэмоциональном развитии говорит то, что кроха уже может различать чужих и своих.

К концу адаптационного периода спектр переживаемых эмоций необычайно богат. Причем малыш может выражать их доступными средствами. Когда мама наклоняется над ребенком, он начинает улыбаться, как бы говоря: “Я так рад тебя видеть!” Если мама угадывает его желания и чувства, малыш начинает смеяться и всем своим видом показывает: “Как хорошо, что мы друг друга понимаем!” Но если мама задержалась с правильным решением, то ребенок начинает нервничать и раздраженно покрикивать, а следующей реакцией на ее недогадливость бывает отчаянный плач. Способность крохи выражать обиду особенно ярко выражается, когда мама подходит к нему и вместо того, чтобы взять на руки, снова уходит. Тогда малыш начинает плакать резко, вдруг. Ребенок с большим удивлением прислушивается к процессам, которые происходят в его теле. При этом он тихо лежит, сосредоточенно и удивленно слушает себя. После пробуждения кроха издает специфичные звуки, похожие на тихий зов, адресованный маме. Начиная с двухнедельного возраста, малыш довольно выразительно зовет маму; и особенно ясно он это делает, когда долго лежит один и теперь ему необходимо общение. Ребенок умеет выражать просьбы, например, когда ему пора спать или когда он хочет на руки. Причем малыш может просить как о том, чтобы его взяли на руки, так и о том, чтобы его положили. Если у малыша болит животик или есть другие причины, он может выражать даже мольбу: “Помоги мне!” Жалобы выражаются также и в менее конкретной ситуации: “Я лежу тут такой маленький, а меня никто не берет на ручки!” Ребенок способен выражать и требования, при этом он не плачет, а кричит командным голосом: “Есть хочу!” Если мама взяла малыша на руки и не дала грудь вопреки его ожиданиям, он начинает требовать: “Давай скорее, а то сейчас заплачу!”

На втором месяце малыш уже способен ждать, если мама подходит не сразу, — лежит, терпит, при этом напряженно сопит. Если его заставить ждать долго, то сопение перейдет в плач. Если мама не угадывает, что нужно малышу; он начинает “ругаться”: раздраженно или назидательно покряхтывает и при этом ждет, когда же маму осенит верная догадка. Когда младенец полностью доверяет своей маме, он начинает важничать. Это выражается в том, что на ее обращение он отворачивается и делает вид, что не замечает, поскольку занят совершенно другими делами. В эти моменты маме необходимо поддерживать игру ребенка, продолжая доказывать ему свою надежность.

 

Наука материнской любви: доросла ли наука до материнской мудрости?

<< Вернуться
Версия для печати
Автор : Кори Юнг

Источник : Mothering

Переводчик : Марианна Башкирова

Редактор перевода : Наталия Вилсон

 

 
Все больше научных исследований приходят к выводу — от того, как мать заботилась о младенце, зависит не только его эмоциональное развитие, но и биологическое развитие мозга и нервной системы.

Природа любви и истоки способности любить — предметы научных исследований последнего десятилетия. Новые данные поступают из разных отраслей науки: нейрологии, психологии, биологии, этологии, антропологии и нейрокардиологии. Исследуя любовь под микроскопом, ученые сходятся во мнении, что она не только формирует мозг младенца, но и является образцом любви, который будет влиять на способность ребенка к любви всю его жизнь.

Матери, которые держат на руках новорожденных малышей, не удивятся, что «десятилетие мозга» привело науку к мудрости материнского сердца.

Алан Шорб, профессор отделения психиатрии и био-поведенческих наук, считает, что главным результатом последнего десятилетия исследований нейрологии роста стал вывод, что мозг младенца формируется окружением, в которое он попадает. (1) Иными словами, младенцы рождаются с определенным набором генетических данных, но они должны быть активированы ранним опытом и взаимодействием с окружением. Шор считает, что мать играет главную роль на этом этапе. «Первые взаимоотношения, взаимоотношения с матерью, действуют как шаблон, потому что они навсегда формируют способности личности вступать во все последующие эмоциональные отношения». Остальные исследователи соглашаются с этим утверждением. Первые месяцы жизни младенца составляют так называемый критический период — время, когда события отпечатываются (импринтируются) в нервной системе.

«Объятия и поцелуи в этот критический период первых месяцев жизни вызывают рост нейронов и их правильное соединение с другими нейронами.» — говорит доктор Артур Янов в книге «Биология любви». «Целуйте ребенка — и его мозг будет развиваться.»

Гормоны, язык любви

Французский акушер-гинеколог (МО — врач по образованию) Мишель Оден в прекрасной книге «Научный подход к любви» объясняет, как окситоцин (гормон, который выделяет гипофиз) стимулирует высвобождение молекул, несущих химическую информацию, в сердце. Окситоцин необходим в родах (вызывает схватки) и во время лактации (стимулирует рефлекс выделения молока). Он также участвует в других видах «любовного поведения». «Замечательно, что какую бы грань любви мы ни рассматривали, там всегда участвует окситоцин» — говорит Оден. «Во время соития у обоих партнеров — у мужчины и у женщины — выделяется окситоцин». Одно исследование показало, что даже если просто разделить свою трапезу с другими людьми, уровень этого «гормона любви» повышается.(2)

Альтруистический окситоцин входит в сложный гормональный баланс. Неожиданное выделение окситоцина порождает желание любить. Это желание выражается разными способами в зависимости от присутствия других гормонов — вот почему существуют разные виды любви. Например, в присутствии пролактина, хорошо известного материнского гормона, желание любить направляется на младенцев.

Итак, окситоцин связан с альтруизмом, а пролактин — с материнством. Рассмотрим теперь эндорфины, которые представляют нашу «систему наград». «Каждый раз, когда мы, млекопитающие, приносим пользу своему виду, мы получаем награду — выделяются эти вещества, вызывающие эйфорию» — говорит Оден.

В родах уровень эндорфинов повышается не только у матери, но и у плода, так что в мгновения сразу после рождения и мать, и ребенок находятся под воздействием опиатов (морфиноподобных веществ). Эти гормоны поддерживают зависимость, которая гарантирует сильную взаимную привязанность матери и младенца. Если не установилась любовная связь матери и младенца, значит, не хватает нужных гормонов. Из-за этого дефицита гормонов ребенок может иметь предрасположенность к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, так как его гормональная система упорно пытается прийти в норму.(3) Вы можете сказать «НЕТ» наркотикам, но не нейробиологии. Человеческий мозг развился из мозга древних млекопитающих. Первая часть мозга, развившаяся над наследием рептилий, — лимбическая система (4) , средоточие эмоций. Именно эта часть мозга связывает матерей и их младенцев. В матерях и младенцах жестко задана необходимость единения. Обычаи грудного вскармливания, совместного сна и ношения детей, которые практикуют большинство матерей в неиндустриальных странах и все больше и больше матерей у нас, способствуют выполнению двух из основных условий, необходимых для оптимальной связи между матерью и ребенком: близости и тактильного контакта.

Близость: сущность любви у млекопитающих — сердце к сердцу

Очевидно, что беспомощные новорожденные требуют постоянной близости того, кто за ними ухаживает; они беспомощны и не могут сами о себе позаботиться. Но наука открывает другие, не такие очевидные, преимущества ношения младенца. Связь мать/ребенок нужна не только для мозга, но и для сердца. Джозеф Чилтон Пирс описывает двойную роль сердца в своей работе «Конец эволюции» (1992 г.). Он утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь, оно общается с соседними клетками. «Если изолировать живую клетку сердца и посмотреть на нее в микроскоп, можно увидеть, что она собьется с ритма, начнет фибриллировать и умрет. Если положить еще одну клетку на то же предметное стекло, она тоже будет фибриллировать. Однако, если поместить две клетки в определенной близости друг от друга, они синхронизируются и будут колебаться в унисон.» Возможно, именно поэтому большинство матерей инстинктивно держат младенцев у левой груди, приближая сердце ребенка к своему. Сердце вырабатывает гормон ANF ((предсердный натрийуретический фактор (ANF)или кардиодилатин-ANF)), который кардинально затрагивает все системы организма. «Все свидетельства указывают, что развитое сердце матери стимулирует сердце младенца, таким образом активизируя диалог между мозгом-сознанием и сердцем младенца», — утверждает Пирс, который считает также, что взаимодействие сердца матери и младенца активизирует интеллект матери. «При контакте сердце к сердцу, когда мать держит младенца у левой груди, у нее активизируется основной блок скрытых умственных способностей, что вызывает определенное изменение функции мозга и долговременное изменение поведения.» Это удивительный процесс: близость матери активизирует системы младенца; а близость младенца стимулирует новый интеллект матери, который помогает ей отвечать ребенку и питать его. Вот в чем состоял Хитроумный замысел природы — и это еще один аргумент в пользу естественных родов. Уж Если природа вручает нам интеллект, который помогает быть матерью, то и в родах нам надо все чувствовать и ощущать!

ПРИКОСНОВЕНИЕ

«Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии и отчуждению — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.» — утверждает кандидат наук Джеймс В. Прескотт. Нейрологические исследования показали, что прикосновения необходимы для роста и развития человека, и недостаток прикосновений вредит не только индивиду, но и обществу в целом. Для здоровья необходимы человеческие прикосновения и любовь. Недостаток сенсорных стимулов и прикосновений в раннем возрасте приводит к выделению кортизола, гормона стресса, который отравляет среду мозга и может повредить определенные мозговые структуры. Джеймс В. Прескотт — кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека. Он утверждает, что сенсорная депривация в младенчестве приводит к расстройствам поведения, таким как депрессия, потеря контроля над импульсами, насилие, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также к дефектам иммунной системы. (5) Младенцы наслаждались почти постоянным пребыванием на руках своих матерей или родных более миллиона лет, пребывая в непрерывном контакте с ними в первый год жизни. «В природной картине рождения руки матери всегда были для младенца постелью, столовой, средством перемещения, даже развлечением. И для большинства младенцев в мире это так и есть до сих пор.» — пишет психолог по развитию Шарон Хеллер в книге «Жизненное касание: как близкий контакт с младенцем приведет к счастливому и здоровому развитию». (6)

Для младенцев касание равно любви; у младенцев, которые окружены безусловной любовью, развивается здоровый мозг. Во время критического периода после рождения в мозгу младенца связывается множество нейронов. Количество синаптических связей в коре головного мозга продолжает расти примерно до двух лет, и в этом возрасте достигает максимума. В это время одним из наиболее важных условий для выживания и здорового развития является тактильный контакт. Все матери среди млекопитающих инстинктивно знают это, и если связь мать-дитя успешно устанавливается, мать обеспечивает непрерывное ласковое касание.

У обезьян-младенцев недостаток прикосновений приносит такую большую травму, что их организм выходит из строя: увеличивается уровень гормонов стресса, частота сердцебиения, ухудшается иммунитет и нарушается сон. (7)

Рождаясь с размером мозга, составляющим 25% по сравнению с размером мозга взрослого человека, человеческий детеныш наименее зрелый в момент рождения среди всех млекопитающих. Антрополог Эшли Монтагю заключил, что учитывая прямохождение и большой размер мозга, люди рождаются недозрелыми, пока голова еще может пройти через родовой канал, и поэтому развитие мозга должно продолжаться после рождения. Он считает, что гестационный период у человека на самом деле должен длиться 18 месяцев — 9 в матке и еще 9 вне ее, и что прикосновения жизненно необходимы в это время «дополнительной гестации». (8)

Новорожденные ожидают, что их будут носить, держать на руках, обнимать, гладить, потирать, целовать и возможно даже лизать! Все млекопитающие энергично вылизывают новорожденных в первые часы и дни после рождения, чтобы активизировать их тактильные нервные окончания, которые участвуют в моторике, пространственной и зрительной ориентации. Эти нервные окончания невозможно активизировать до рождения из-за изолирующей водной среды в матке и смазки, которая покрывает кожу младенца.

Вспомним выражение доктора Янова » Целуйте ребенка — и его мозг будет развиваться». Янов считает, что самые ранние прикосновения играют главную роль в развитии здорового мозга. «Независимо от действующих нейрохимикатов (neurojuices), ясно, что недостаток любви изменяет химические вещества в мозге и в итоге может изменить структуру мозга.»

Сосание груди: эликсир любви

Сосание груди искусно совмещает потребность ребенка в питании с общей у матери и ребенка потребностью в близости; это еще один жизненно важный метод, при помощи которого материнская любовь формирует мозг младенца. Исследования показывают, что грудное молоко — настоящая пища для мозга, необходимая для его нормального развития, особенно для мозговых процессов, связанных с депрессией, насилием, социальным и сексуальным поведением. (9)
Материнское молоко, живая жидкость, содержит нужные количества жирных кислот, лактозы, воды и аминокислот для человеческого пищеварения, развития мозга, и роста. Молоко также содержит много антител, которые необходимы младенцу, пока зреет его собственная иммунная система. Еще один пример того, как мать распространяет свою силу, любовь, на развивающегося ребенка.

Лимбическая регуляция: цикл любви

Вот еще один ключ к пониманию того, как материнская любовь формирует развивающиеся (растущие) способности младенца. Доктора Томас Льюис, Фари Амини и Ричард Ланнон, авторы книги «Общая теория любви», называют его лимбической регуляцией: взаимосинхронизирующий гормональный обмен между матерью и ребенком, который регулирует жизненные ритмы.

Они утверждают, что человеческая физиология не управляет всеми своими функциями, эти функции взаимозависимы с функциями других людей. Физиология стабилизируется физическим присутствием другого человека, необходимым для эмоционального и физического здоровья. «Лимбическая регуляция приводит к взаимозависимости у социальных млекопитающих всех возрастов.» — утверждает Льюис. «Но дети-млекопитающие особенно нуждаются в ее управлении: их нервная система не только еще не созрела, но она растет и изменяется. Другими словами, один из процессов, управляемых лимбической регуляцией — развитие мозга, а это значит, что привязанность определяет сущность мозга ребенка.» Физиология младенца очень открыта — без лимбической регуляции жизненные ритмы нарушаются, что очень опасно, даже смертельно опасно.

Регуляторная информация, требуемая младенцам, может изменять уровни гормонов, кардиоваскулярную функцию, ритмы сна, иммунную функцию, и многое другое. Льюис утверждает, что спокойные удары материнского сердца и ритм ее дыхания координируют приливы и отливы внутренних ритмов неопытного младенца. Они считают, что сон — это сложный режим деятельности мозга, и незрелый младенец должен позаимствовать ритм сна у родителей. «Это может звучать нелепо, но близость к родителям может сохранить жизнь спящему младенцу.»

Миф о Независимости

Эта взаимозависимость, определяемая лимбической регуляцией, жизненно необходима в младенчестве, и она также нужна в детстве и даже во взрослом возрасте. Во многих смыслах, человек не может жить сам по себе: чтобы выжить, нам нужны другие. Вспомним, что человеческая нервная система — не вещь в себе. Она связана с нервными системами близких в неслышном ритме, который участвует в регуляции физиологии. Это замечание непопулярно в культуре, которая ставит независимость выше взаимозависимости. Однако как общество, которое превозносит личные свободы превыше всего, мы вынуждены уважать процесс развития автономии.

Чтобы возникла естественная способность к самостоятельности, детям требуется действующая нейрологическая слаженность с родителями. Материнская любовь действует как постоянная формирующая сила в течение всего детства, и требует определенной степени зависимости. Работа Мэри Айнсворд показала, что способность матери реагировать и близкий телесный контакт приводят к уверенности ребенка в себе и в своих силах. (10) Из-за того, что наша культура недостаточно ценит взаимоотношения, связь мать-дитя не получает признания и поддержки.

Способность матери понимать эмоциональное состояние своего ребенка древнее, чем человеческий вид, и она необходима для нашего выживания, здоровья и счастья. Мы вспоминаем об этом каждый раз, когда ребенок из грустного, испуганного или рассерженного превращается в наших любящих объятиях в умиротворенного. Теплый человеческий контакт приводит к выделению опиатов, что делает материнскую любовь сильным болеутоляющим. Даже подростков, которые ведут себя так, как будто они уже «переросли» нужду в материнской привязанности, следует держать в «лимбическом цикле». В этом возрасте дети подвергаются большему риску эмоциональных проблем. Если они не получат эмоциональной поддержки, которую должны предоставлять семейные отношения, их голодный мозг может найти неэффективные заменители, например алкоголь или наркотики.

Дети, которых надолго оставляют под электронным присмотром телевизора или видеоигр, не имеют прочной лимбической связи с настроенным на них родителем. Без этого ребенок не может обрести правильного эмоционального равновесия.

Наше сердце и мозг созданы для любви, и наше здоровье и счастье зависят от любви всю жизнь, от младенчества до старости.

По мере продолжения исследований наше видение того, как материнская любовь формирует наш вид, расширяется. Становится очевидно, что необходимо предпринимать конкретные шаги для защиты и установления связи между матерью и ребенком.

Мы можем делать то, что подсказывает сердце, зная, что в наших генах — результаты миллионов лет эволюционного совершенствования, которые помогают женщине стать настоящей матерью . Ответы, которые ищет наука, ровно стучат в наших сердцах.

Комментарии:

1. Schore, Alan, Effects of a Secure Attachment Relationship on Right Brain Development, Affect Regulation, and Infant Mental Health, 2001

2.Verbalis, J.G., McCann, McHale and Stricker, ‘Oxytocin secretion in response to cholecystoknin and food: differentiation of nausea from satiety.’ Science 1986, 232: 1417-19

3. Prescott, James W., PhD, Breastfeeding: Brain Nutrients in Brain Development For Human Love and Peace, From Touch The Future Newsletter, Spring 1997 http://www.violence.de/prescott/ttf/article.html

4. Лимбическая система – совокупность отделов головного мозга, расположенных преимущественно на внутренней поверхности больших полушарий. Л.с. участвует в регуляции функций внутр органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.

5. Prescott, James W., PhD, The Origins of Human Love and Violence, From Pre and Perinatal Psychology Journal, Volume 10, #3: Spring 1996

6. Henry Holt, 1997

7. Prescott, James W. , Ph.D , Rock A Bye Baby, Time Life Documentary, 1970, Executive Producer: Lothar Wolff, Scientific Consultant. (last modified 2001/04/16).

8. Montagu, Ashley Touching : The Human Significance of the Skin, Harper, 1986

9. Prescott, James W., PhD, Breastfeeding: Brain Nutrients in Brain Development For Human Love and Peace, From Touch The Future Newsletter, Spring 1997 http://www.violence.de/prescott/ttf/article.html

10. Ainsworth, M.D.S., «Attachments Across the Life Span.» Bulletin of the New York Academy of Medicine 61, 1985

 

читать дальше

 

 

 
 
  © Оранжевая Мама, 2004
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения администрации
Поддержка и хостинг: SFT Company

 

 

Оранжевая Мама

 
Малыши : Руками трогать!   
Автор : Катя Шерман
По материалам : Родители и дети

 

«Мама, я твой малыш. Пожалуйста, трогай меня. Я нуждаюсь в прикосновениях так сильно, как ты никогда не сможешь себе представить. Мне мало купания, пеленания и кормления. Прижми меня к себе и покачай, целуй мое лицо и обнимай мое тело. Твое нежное, успокаивающее прикосновение дает мне уверенность:»

Человеческое прикосновение необходимо нам в любом возрасте. Для ребенка в первые дни и месяцы его жизни прикосновения — это вопрос жизни и смерти. Младенец просто не выживет, если его не будут трогать.

Во время Второй мировой войны маленьких детей-сирот собирали в детские дома и, поскольку воспитателей не хватало, они получали только еду и минимальный уход. На тепло и ласку времени не оставалось. Жизнь этих детей была очень короткой. Эта трагедия послужила поводом для эксперимента, поставленного над животными, результаты которого показали, что прикосновения не менее важны для детей, чем питание.

Почему это так? Сразу после рождения скелет ребенка еще не достаточно жесткий, он содержит мало костной ткани. Процесс наращивания костей начинается после рождения. Клетки костной ткани растут под воздействием мышц, прикрепленных к кости. Здесь заключен парадокс: младенец еще не в состоянии самостоятельно шевелиться, мышцы еще не соединяются с центром управления, и таким образом кости нуждаются в действии, которое мышцы не могут обеспечить.

Женщина после родов испытывает желание обнимать и целовать своего ребенка. Природа как будто заставляет ее дотрагиваться до тельца малыша с разной силой. Благодаря этим прикосновениям ребенок продолжает жить. Прикосновения помогают ребенку определить границы своего тела и, самое главное, почувствовать любовь родителей и всех близких.

Дети, которым регулярно делают массаж, набирают в весе на 50% быстрее, чем дети, которым массаж не делается. Они активнее, бодрее, лучше реагируют, больше осведомлены о своем окружении и лучше владеют своими эмоциями.

Журнал «Science news» в 1985 году писал об исследовании детей, родившихся недоношенными. В ходе исследования этим малышам делался массаж и их носили в перевязи рядом с телом. Исследования доказали, что недоношенные дети, которых носили на себе, были лучше развиты, имели больший объем головы и в меньшей степени, чем другие дети страдали от физических проблем.

В 1988 году в » New York Times» была опубликована статья о психологическом отставании детей, которые были лишены физического контакта в детстве. Напротив, недоношенные дети, которым делался массаж на протяжении 15 минут три раза в день, быстро набирали в весе, их нервная система развивалась эффективно, они стали более активными и лучше реагировали на окружающий мир. Дети, которым делался массаж, выписывались из больницы в среднем на 6 дней раньше, чем другие дети. Через восемь месяцев эти дети все еще опережали своих сверстников в физическом и умственном развитии.

В реанимационном отделении медицинского университета в Майами изучалась группа детей. Медсестры в отделении делали детям из этой групп массаж по постоянному графику 6 раз в день по 6 секунд каждый раз. Дети из данной группы, отмечают психологи, были активнее других, быстро набирали в весе и были выписаны из больницы раньше остальных детей.

В университете Колорадо проводился опыт над обезьянами. Детенышей обезьян разлучали с их матерями. Детеныши проявляли признаки депрессии, слабости и отчаяния. Когда матери были возвращены, потребовалось несколько дней физического контакта, чтобы обезьяны вернулись на свой обычный путь развития. В результате этой разлуки иммунная система обезьян ослабла, и эта слабость сохранилась и после возвращения матерей. Исследование сделало вывод, что отсутствие материнской ласки может нанести вред, последствия которого остаются на долгое время. Результаты этого исследования подвергают критике принятый во многих роддомах способ раздельного содержания детей и матерей после родов.

В ходе эксперимента, который проводился в университете штата Висконсин, обезьяну отделили от ее матери при помощи прозрачного стекла. Обезьяна не прекращала плакать. Другие обезьяны получили маленькое отверстие, через которое они могли касаться своих матерей. Выяснилось, что взрослые обезьяны, лишенные в детстве ласки и физического контакта склонны к насилию, а также не умеют строить отношения с сородичами.

Плод в животе у матери постоянно покачивается в теплом и защищенном месте. Роды — это огромный стресс, после которого мама возвращается и воссоздает эти же условия, но уже снаружи матки и другими способами. В примитивных обществах мать держит ребенка близко к своему телу на протяжении долгого времени. Младенец, рожденный в племени пигмеев в Заире, находится в непосредственном контакте с тем или иным человеком около 50% своего времени. С ним постоянно играют и ухаживают за ним.

Исследователи, наблюдавшие за жизнью племени Екуана в джунглях южной Америки (1), отмечали, что дети, постоянно находящиеся со своими матерями в перевязи, очень редко и недолго плакали, не страдали от газов, не срыгивали, в ходе своего развития никогда не оказывались беспомощными, а, напротив, всегда могли подойти к взрослому и получить от него поддержку.

Ребенок, которого много времени держат на руках, имеет возможность высвобождать энергию своего тела, снимать напряжение и постоянно чувствовать близость любимого человека.

Комментарии:

  1. Жан Ледлофф, «Как вырастить ребенка счастливым». Подробнее о книге

 

Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская

 

Статья опубликована в журнале

«Наш малыш», август 1998 г.

Уход за младенцем: учимся у прабабушек

Сегодня уже никого не удивляет тот факт, что, еще находясь в утробе матери, младенец видит, слышит, воспринимает вкусы и запахи. Более того: он переживает эмоции, переживаемые матерью, — радость, чувство удовлетворения, страх или печаль. Можно предположить, что такое развитое физически и эмоционально существо не может быть безучастно к своему рождению. И действительно: открытия последних лет говорят о том, что ребенок переживает момент родов с эмоциями необыкновенной силы.

Исследования в области психологии, психотерапии и психиатрии таких видных ученых, как Отто Ранк, Карл Густав Юнг, Станислав Гроф, доказали, что у человека сохраняется память о его биологическом рождении. В результате обследования тысяч пациентов было установлено, что события рождения и первых дней и недель жизни запечатлеваются в памяти человека с фотографической точностью. Так, во время лечебных психотерапевтических сеансов пациенты вспоминали, каким было их положение в утробе, как (в деталях, включая родовспомогательное вмешательство) происходили роды, какими особенностями отличался послеродовой уход. Удивительно, что эти описания в точности соответствовали рассказам матерей пациентов о родах.

Ученые пришли к заключению, что любые, даже самые благополучные роды — это стресс, экстремальная ситуация для рождающегося малыша. Она накладывает отпечаток на психическое и физическое здоровье человека, во многом определяет стиль поведения, отношение к окружающему миру. Вероятно, это связано с резким переходом из одной среды существования в другую. В результате появления на свет условия жизни малыша меняются кардинальным образом, и он вынужден немедленно приспосабливаться к новым способам существования.

Чтобы не мешать адаптации, не продлевать и не усугублять родовой стресс, необходимо создать условия, которые позволят новорожденному почувствовать себя в комфорте и безопасности — то есть будут приближены к внутриутробным.

В нашем центре психологии и педагогики перинатального возраста разработана методика ухода за младенцем, позволяющая создать для него наиболее щадящие условия перехода из одной среды обитания в другую. Мы обучаем ей будущих родителей и родителей новорожденных. Она называется «Методика мягкой адаптации новорожденного к новым условиям жизни».

Умение правильно ухаживать за ребенком во все времена передавалось от матери к дочери: в семьях было много детей, и старшие непременно видели, как растут младшие. Традицией закреплялось все полезное и отсеивалось вредное. Не имея книг и пособий по воспитанию ребенка, женщина больше полагалась на свою интуицию.

Сегодня все иначе. Кроме одного — способ рождения детей не изменился. Значит, и уходу за младенцем не грех поучиться у наших прапрабабушек. Как правильно носить малыша на руках? Как его купать? Как определить причину беспокойства и успокоить? Как правильно закаливать? Как отличить нормальное состояние ребенка от болезненного? Для ответа на эти вопросы одной материнской интуиции недостаточно, да и сильно подавлена она в наших женщинах. Всевозможные руководства же слишком противоречивы, а порой и вредны. Поэтому сегодня знания и практические навыки ухода за ребенком можно получить, лишь специально обучаясь.

Решающий адаптационный период — первые сорок дней жизни. Во всех традиционных культурах женщину на это время освобождают от всех дел по хозяйству, от забот о старших детях — она должна находиться только с ребенком. Потому что только таким образом в древнем обществе можно было заложить основы психического и физического здоровья человека. Это актуально и сегодня, не так ли?

Из чего же складывается мягкая адаптация?

Младенцу нужен непосредственный контакт с матерью. Внутриутробно он знает ее запах, ее вкус — и узнает все это, находясь у мамы на руках или лежа рядом с ней. Младенца нельзя ограничивать в пребывании на руках! Он ищет контакта с кожей мамы: такое стесненное состояние напоминает ему пребывание в утробе и внушает уверенность. Мама своими объятиями заменяет малышу ставшую привычной оболочку матки. Чтобы ощущение этой оболочки какое-то время сохранялось, пока ребенок сам из нее до конца не «вылупится», мы используем пеленку, как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу (свернувшись калачиком, прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и прижав ножки, согнутые в коленях), — он тут же успокаивается. В последние месяцы внутриутробного развития он привык и к ограниченному пространству, и к этой позе. У малыша сформировался опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, как тело, имеющее яйцевидную форму. Надевая новорожденному ползунки, мы разрушаем целостность этой формы — и разрушаем ощущение комфорта и безопасности. Не надо бояться, что пеленание ограничит ребенка в развитии. Через пару недель малыш захочет освободить из пеленки ручки — и внимательная мама перестанет пеленать его с ручками. Когда малыш будет готов совсем покинуть эту защитную оболочку, вы уже не сможете удержать его спеленутым. Хотя сегодня многие дети (обычно испытавшие большие трудности при рождении) проявляют желание спать спеленутыми вплоть до двух месяцев. Значит, такой ребенок просто медленнее привыкает’ к новым условиям жизни, и форсировать события не стоит.

Используем мы и адаптационное купание — так называемое купание в пеленке. Но ему нельзя научиться со слов, по рассказу — обязательно надо показывать, обучение должно происходить на практике. Адаптационное купание (не ныряние, не акробатика в воде!) одинаково благотворно действует и на детей, у которых есть какие-то проблемы, и на тех, кто здоров.

Учитывая, что младенцу после рождения нужно постепенно адаптироваться к новому пространственному объему, мы не рекомендуем прогулки в первые сорок дней после рождения. Он должен постепенно привыкать к тому пространству, которое его окружает — и пусть пока это будет кроватка, комната. Есть дети, которые на улице спокойны, и есть те, которые явно пугаются этого нового объема. Пока мы точно не можем сказать, какой ребенок как будет реагировать. Это, видимо, связано со спецификой родов, может быть, со спецификой темперамента ребенка. Поэтому лучше с прогулками подождать.

Вопреки популярной точке зрения, новорождённые не нуждаются в «свежем воздухе», и большом объеме кислорода. Более того: дети плохо спят, когда их выкладывают на открытые пространства, они любят, чтобы около носа не было движения воздуха. Как только малыш утыкает нос в пеленку, он спит хорошо и продолжительно. После пробуждения не плачет, больше улыбается.

Говоря о пространстве, окружающем малыша первое время, отметим, что свет должен быть естественным, неярким. Если вам приходится ночью вставать к ребенку, включайте неяркую подсветку, чтобы не было резкого контраста с ночной темнотой. Также надо избегать резких и громких звуков вокруг малыша.

А вот говорить с ребенком мама должна обязательно, каким бы странным ей это ни казалось. Так она возвращает ему еще одну примету его внутриутробной жизни — звук своего голоса. Поначалу, особенно молодым мамам, бывает трудно говорить с таким крохой, как со взрослым. Но мамин голос должен звучать как можно чаще. Для этого и придуман целый комплекс потешек и пестушек — чтобы матери было что говорить ребенку.

Все самки вылизывают своих детей с ног до головы. И человеческому детенышу это тоже необходимо — так происходит стимуляция нервных окончаний, расположенных в коже, а значит — развитие тактильных ощущений. Наша мама цивилизованная, она этого делать не будет. Но целовать своего ребенка можно? Гладить его можно? Все складочки его проверить, ощупать можно?

Помните, что самое главное условие мягкой адаптации — это постоянный контакт с мамой. И заменить ее первые сорок дней и потом до трех месяцев не сможет никто.

С трех месяцев ребенок начинает ощущать себя по-другому. Он принял условия этого нового мира и готов в нем расти и развиваться. Но, по-прежнему ваши действия по отношению к малышу не должны иметь ничего общего с насилием, пусть и из благих побуждений, — ведь он еще слишком слаб, чтобы пресечь их. Недаром во всех культурах ребенка до трех лет тщательно оберегали, выполняли его желания.

Использование методики щадящего ухода позволяет сразу получить ощутимые результаты. В первую очередь это заметно по поведению детей, которые перестают проявлять беспокойство, кричать и плакать, у них налаживается сон. Благополучное состояние малыша позволяет и матери чувствовать себя спокойнее и увереннее. Кроме того, эта методика дает маме возможность сэкономить силы и время и для домашних дел, и для общения с малышом.

Грудное вскармливание — неотъемлемая часть мягкой адаптации. О его преимуществах мы поговорим в следующий раз.

ПЕЛЕНАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская

Статья опубликована в журнале «Семейный доктор», август 1997 года.

Сегодня очень часто можно слышать, что «в пеленки уже никто детей не заворачивает». Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: «Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию». А в группах дородовой подготовки, ориентированных на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом. В этом случае раннее развитие и закалка гарантированы. Слушая все эти советы, молодые родители, всем сердцем желающие блага своему ребенку, категорически отказываются от пеленок. Покупают их не более 10 штук и используют как простынки, говоря надоедливым бабушкам, которые все время пытаются спеленать малыша, что пеленание новорожденных детей безвозвратно устарело. А бабушки сокрушаются, ругают глупых молодых и говорят, что они мучают ребенка. Кто же здесь прав?

Чтобы разобраться в таком, казалось бы, очевидном вопросе, давайте вернемся к началу начал, к тому времени, когда малыш еще находился у мамы в животе. Сегодня появилось много книг и журнальных статей, рассказывающих о жизни младенца до рождения, и ни для кого не является секретом, что внутриутробный ребенок видит, слышит, ощущает запахи и вкус. Все это означает, что у малыша еще задолго до рождения складывается свой опыт и свое отношение к миру. Одними из первых ощущений ребенка являются тактильные, т.е. ощущения прикосновения. На самых ранних сроках беременности (до 16-20 недель) плод свободно плавает в околоплодных водах. Он практически не касается стенок матки и свободно «парит» в ее объеме. Но постепенно, по мере роста малыша матка становится для него тесной. Наталкиваясь на ее стенки, он ощущает их как границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как первую информацию о форме собственного тела. Примерно с 34 недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Он буквально облекается в ткани матки. Благодаря осязанию и тактильным ощущениям малыш получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом, к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму).

Очень важно что, вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для ребенка неудобством. Напротив, у малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленная формой матки, — свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно.

Но вот наступили роды, и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас, вдруг, вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются — все это вместе приносит боль и ошеломление. Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам.

Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, — осознание формы своего тела. Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное Я. Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.

С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачек примерно с 16 недель беременности). Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.

Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2х-3х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает.

СТО ОДЕЖЕК — И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК

ПЕЛЕНАНИЕ РЕБЕНКА

 

Наталья Белоусова
Ассистент кафедры детских болезней

Московской медицинской академии
им. И. М. Сеченова,
к.м.н., врач высшей категории

Говоря о младенце или новорожденном ребенке, мы представляем себе маленькое беспомощное существо, завернутое в пеленки.

Издавна было принято пеленать детей, причем думали, что чем тщательнее ребенок завернут, тем лучше. Применялись так называемые свивальники — длинные узкие полосы ткани, которыми обвивали младенца поверх пеленок. Считалось, что при этом ребенок будет спокойным, а когда подрастет — станет красивым и стройным. В таком положении движения были невозможны, а сам малыш, по образному выражению английского писателя-юмориста Джерома К. Джерома, «напоминал постельный валик, в котором все перья сбились на один конец». Впоследствии свивание сочтут вредным, диким обычаем.

      На смену свиванию пришло тугое пеленание, когда старались выпрямлять ноги и руки, тем самым насильственно изменяя физиологическую (то есть естественную) позу ребенка. Тугое пеленание не только стесняет движения: в таком положении у малыша затрудняется дыхание, нарушается кровообращение.

      В последнее время высказываются сомнения в необходимости пеленания — предлагается практически сразу после рождения надевать на младенца кофточки, ползунки, комбинезоны, а если позволяет температура окружающей среды, то и вовсе оставлять ребенка в легкой распашонке и подгузнике. Это практикуется в основном в странах с теплым климатом. Естественно, что в этой ситуации обогреватели не используются. Вспомним мексиканские и бразильские телесериалы: там младенцы практически раздеты, лишь вынося ребенка на улицу, мать пользуется легким покрывалом. Безусловно, в этом есть рациональное зерно: ребенку предоставляется полная свобода движений, вне пеленок он занимает удобное для себя положение.

      Но в то же время ребенок еще «помнит» тот комфорт, который он испытывал, находясь внутри материнского организма: температура окружающей среды была постоянной, а необходимое питание и кислород поступали через сосуды пуповины, которой он был неразрывно связан с матерью. Даже когда ребенок мочился, это не доставляло ему никаких неудобств.

      Внутри организма матери ребенок находится в ограниченном пространстве, в типичной для этого периода развития эмбриональной позе: голова наклонена к груди, конечности согнуты и прижаты к передней поверхности тела. Эмбриональная поза оптимальна для нормального течения родов.

      Поэтому вполне естественно, что переход из привычной среды существования в новую должен происходить постепенно, и в первые две-три недели жизни ребенка это в определенной степени достигается постоянным пеленанием. На третьей — четвертой неделе жизни, а иногда и раньше наступает следующий этап: ребенку надевают ползунки — сначала в дневные часы, а затем и на ночь, хотя многие дети лучше спят в пеленках до 3-4х месяцев.

      В настоящее время принято свободное пеленание: очень важно, чтобы малыш мог свободно двигать и руками, и ногами. Одежда ребенка должна защищать его от большой потери тепла, но в то же время не вызывать перегревания и не стеснять движений. В первые два-три дня после рождения ребенка пеленают с руками, потом руки оставляют свободными. На ночь после купания лучше пеленать с руками.

      Как же правильно пеленать ребенка? На пеленальном столике разворачивают теплую пеленку, затем на нее кладут тонкую пеленку — тоже развернутую. В качестве подгузника можно использовать сложенную в несколько раз марлю или пеленку или надевать одноразовые подгузники (если вы используете тканевой подгузник, то для свободного пеленания нужно сделать подгузник не из одной тонкой пеленки, а из двух, или из одной теплой). В случае если используются подгузники из ткани, между пеленками можно поместить маленькую клеенку размером 30х30 см.

      На ребенка сначала надевают распашонку из тонкой хлопчатобумажной ткани или натурального трикотажа. В зависимости от температуры воздуха в помещении, используют распашонку — обычную или с зашитыми рукавами. Распашонку запахивают сзади, расправляют на спине, чтобы не было складок, и загибают. Затем надевают кофточку или теплую распашонку, которую запахивают спереди и также подворачивают выше пупка. Ребенка кладут на подготовленное на пеленальном столике белье, надевают одноразовый подгузник, или, в случае использования тканевого подгузника, закладывают его между ног, захватывая ягодицы и половые органы. Затем ребенка заворачивают в тонкую пеленку так, чтобы ее верхняя часть доходила до подмышечных впадин (руки оставляют свободными). Снизу пеленку подгибают. Ноги не выпрямляют: ребенок должен свободно двигать ногами. Затем ребенка заворачивают в теплую пеленку.

      Таким образом, основной принцип свободного пеленания — не ограничивать движений ребенка и дать ему возможность занять удобное положение. Не надо путать термины «свободное» и «широкое» пеленание. Широкое пеленание — это выполняемый с лечебной целью специальный ортопедический прием, который используется при патологии тазобедренных суставов.

      Грязное детское белье хранят и стирают отдельно от белья взрослых. Пеленку, которую ребенок обмочил в первый раз, достаточно прополоскать в теплой воде и подсушить. Если она обмочена во второй раз, ее необходимо простирать с моющим средством. Недопустимо подсушивать мокрые пеленки, не простирывая их. Пеленки, запачканные испражнениями, замачивают в тазу и немедленно стирают. Накопившееся за день грязное белье простирывают с применением современных моющих средств, предназначенных специально для детского белья (мыло, стиральный порошок), вручную или в стиральной машине. Высушенное белье следует в первые две недели жизни ребенка проглаживать, в дальнейшем — по усмотрению родителей. Использованные одноразовые подгузники собирают в полиэтиленовые пакеты, затем выбрасывают, предварительно завязав пакет. Существуют специальные пластиковые контейнеры для использованных подгузников.

 


Кладем:
1 теплую пеленку;
1 тонкую пеленку, сложенную вчетверо;
1 тонкую развернутую пеленку;
2 тонких или одну теплую пеленку-подгузник.

 

 

  НАЧНЕМ  

 

1      2      3      4

 

 

                                          5       6

 

 

 

 1   2    1   2  

 

     3   4       3   4   

 

       
       

 

 

 

  ПЕЛЕНАНИЕ ЗАВЕРШЕНО  

 

 
9 МЕСЯЦЕВ — №4 — АПРЕЛЬ 2001

 

 

 

 

 


Рожана
Форум
   FAQ   Поиск   Пользователи   Группы 
 Профиль   Новых сообщений нет   Выход [ Иришечка ] 
 Правила форума    Что такое ИМХО? 

 

Пеленание — книга Жан Ледлофф впечатляет, а Рожана…
 
       Список форумов Рожана -> Ваши впечатления и предложения

 

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гостья
Гость
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 16:58 pm    Заголовок сообщения: Пеленание — книга Жан Ледлофф впечатляет, а Рожана…  
 
…аРожане недостает убедительности.

У меня скорее теоретический, но ехидный вопрос про пеленание, как один из аспектов, вслед всем темам про подход Рожаны и обычный.

Жан Ледлофф имеет свою концепцию, и все аспекты ухода обьясняет в соответствии с ней. Это понятно — ребенок имеет определенные ожидания, котодые должны удовлетворяться, иначе человек подсознательно будет всю жизнь искать их удовлетворения в тех или иных вещах, и как следствие психологтческие, личностные и т.д. проблемы взрослого. Итак, там сказано, что ребенок ожидает, что мать прижмет его к себе голеньким, а «не будет заворачивать в эти ужасные тряпки», так было еще на заре эволюции когда и тряпок-то никаких не было. Таковы ожидания мальнокого существа, пришедшего в этот мир. Мысль ясна и довольно убедительна.

А что предлагает ,Рожана, которая, кстати, эту книгу чтит и уважает?
Пеленайте ребенка! Он боится своих ручек! Он привык к тесноте матки! А как же эволюционный опыт? Откуда взялась эта идея про стресс от отсутствия пеленки? Вы не со всем в книге Жан Ледлофф согласны? Ну не хватает Рожане убедительности, четкой концепции не сформулировно, никаких доказательств «опыта матерей» нет. Не хватает научности, при этом категоричнось присутствует в каждой фразе.

Объясните пожалуйста пока по данному моменту.

Добавлю, что большинство идей Рожаны мне близки, но не формы их преподнесения, фанатизм какой-то…

Вернуться к началу
     
 
Елизавета
Рожана

Зарегистрирован: 02.05.2004
Сообщения: 195

Добавлено: Ср Июн 30, 2004 18:13 pm    Заголовок сообщения:  
 
Привет Гость.
У Ж. Ледлофф предполагается, что ребенка носят все время на руках и носят ловко, правильно. Ребенок ожидает встретить маму обученную ПРАВИЛЬНОМУ опыту. У архаичных племен нет проблем с передачей материнского опыта. Там девочки участвуют в уходе за ребенком с 2-х лет.
У современных женщин нет такой возможности. На руках ребенка можно носить по разному. Как инструктор, я видела очень много неправильных способов ношения. Причем мама была полностью уверена, что она делает все так, как удобно и ей и ребенку. Только когда я ставила руки, они, почуствовав разницу, удивлялись, как они носили ребенка раньше.
Пеленка заменяет ЛОВКИЕ материнские объятья. Пеленание возникло ближе к северным широтам. Уход за ребенком изменялся, согласно среде обитания. Ну не может мать сходить зимой к колодцу с ребенком на руках. Предполагалось, что с ним остается опекун, который уже или еще слаб, и не обладает материнской ловкостью. Если у вас есть возможность ПРАВИЛЬНО и постоянно носить ребенка на руках, то можете не пеленать.
У ребенка в адаптационный период стоит первичная ЗАДАЧА, адаптироваться к пространству. Понять, что оно дружелюбно и безопасно. У него нет задачи изучать свое тело. Поэтому пеленка или постоянное правильное ношение на руках дает ребенку ощущение внутриутробного комфорта. Ощущения безопасности. То, что у него было в матке. То, что новорожденный ребенок представляет свое тело, как шар, это вы найдете в очень многих источниках. У того же Грофа, например. Так вот пока малыш не решит для себя ПЕРВИЧНУЮ задачу, он не будет комфортно чувствовать свое тело.
_________________
Сашка, 27.07.98
Пашка, 14.06.01
Вернуться к началу
     
 
Мария Борисовна
Рожана

Зарегистрирован: 10.03.2004
Сообщения: 550
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Июл 03, 2004 17:56 pm    Заголовок сообщения:  
 
Кроме того, для любой мамы должно быть понятно, что несмотря на гениальные догадки, свои наблюдения Жан Ледлофф соотносила только со своим личным опытом, в котором, к сожалению, нет опыта успешного материнства. Поэтому все ее выводы необходимо пропускать через призму материнского опыта, только тогда они будут работать!
_________________
Законы природы нельзя изменить, нравятся они Вам или нет, их можно только изучить. Удачи Вам на этой бесконечной дороге…М.Б.
Вернуться к началу
     
 
Гостья

Зарегистрирован: 08.09.2004
Сообщения: 39
Откуда: Москва, м. Академическая

Добавлено: Ср Сен 08, 2004 14:16 pm    Заголовок сообщения:  
 
Не знала, что у Ж. Ледлофф не было своих детей. Наверное, боялась их растить в нашем обществе и сделать их с детства глубоко несчастными. Что ж, это скорее успокаивает, а то очень она мрачную картину нарисовала, хоть не рожай.
Ну а я свой опыт буду получать и вашим интересоваться.
Только не ругайтесь, что всем вашим советам не следую, я исхожу из своих возможностей и желаний, а также на своего ребенка смотрю. Буду почаще к вам теперь заходить на форум, вот зарегистрировалась.
_________________
Вернуться к началу
     
 
Натальюшка

Зарегистрирован: 27.06.2004
Сообщения: 292
Откуда: Москва, Петровско-разумовская

Добавлено: Ср Сен 08, 2004 15:23 pm    Заголовок сообщения:  
 
Гостья писал(а):
Ну а я свой опыт буду получать и вашим интересоваться.
Только не ругайтесь, что всем вашим советам не следую, я исхожу из своих возможностей и желаний, а также на своего ребенка смотрю. Буду почаще к вам теперь заходить на форум, вот зарегистрировалась.

Присоединяйтесь
Ругаться смысла нет, «каждый выбирает для себя», а поспорить иногда полезно, только конструктивно.
_________________
дети
Надя 14.12.97
Андрей 06.05.04

Вернуться к началу
     
 

 

vezyolka

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 180
Откуда: Белгород -> Москва (Коньково) -> Троицк

Добавлено: Пн Сен 05, 2005 16:44 pm    Заголовок сообщения:  
 
Подниму вот темку. Хоть и не совсем в тему, но ничего другого чисто про пеленание не нашла, а новую начинать наверное не очень хорошо.

Прочитала
http://rojana.ru/library/uhod0_1/pelenanie.html
http://rojana.ru/library/uhod0_1/prabab.html

И все равно как-то не очень поняла…
Как бы поточнее спросить, что именно не поняла… Ну попробую, а там из ответов, может появятся и другие вопросы. В вопросах имею в виду, по-видимому, ребенка до 2х-3х месяцев, но если кто пеленал дольше, то тогда и их опыт…

Временные ориентиры.
СКОЛЬКО пеленать. Сколько с ручками, сколько без.
написано: «Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их…. не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки…. примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру… Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.
Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев.»

Как отличить «пососать» от «изучить»? Сколько потом пеленать без ручек? Как понять, что уже «хватит»?
Написано, что «будет понятно»… У кого уже свой опыт, действительно понятно? И кто до скольки пеленал?

Режим.
Пеленать только на сон? А на бодрствование нет? А на кормление? Кормление вроде как самый благоприятный момент «поприжиматься» к маме «кожа к коже»… Но ведь после/во время кормления ребенок засыпает. Когда же тогда пеленать? Ведь проснется же… Или нет? Или как? Сколько примерно получается в день «спеленутого» времени, а сколько «голенького»?

На свой опыт ориентироваться не могу, так как племянник спал спеленутым («туго» или «полутуго») в кроватке, а это совсем отдельная ситуация… как спеленутого укачивают представляю, остальное помнится как-то смутно… тем более многое кажется неправильным.

удобство.
а вот такой экзотический вопрос… как удобнее носить ребенка на руках, спеленутого или голенького? Или это без разницы? А в слинге?

Другие одежки. Когда не спеленутый, то голенький? Или в распашенке/рубашечке? Или кто что еще одевает?

Доп.вопрос к ответу Елизоветы выше…
Можно ли до родов (например, на ваших курсах для беременных) научиться такому ЛОВКОМУ ношению ребенка, чтобы в пеленании не было необходимости все время пока он на руках? Или нет? Если нет, то в какие все же моменты пеленание действительно необходимо?
И пеленанию (свободному), кстати, тоже?

а еще вот. Цитата из статьи: «Свободно спеленатый ребенок имеет возможность подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, как он и делал внутриутробно, сосать палец или кулачок, болтать ногами, и др.».
Как это представить? через пеленку? Или с головой? Или без ручек? Или вытаскивает руки, а потом прячет обратно? Как?
_________________
Пока не фанат Рожаны. Изучаю и сомневаюсь.
Детей пока нет, но надеюсь, что скоро будут.
Везёлка — река в Белгороде.

Вернуться к началу
     
 
Лера

Зарегистрирован: 26.04.2005
Сообщения: 224
Откуда: Москва, м. Царицыно

Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:18 pm    Заголовок сообщения:  
 
Я Егора на сон до сих пор спеленываю с руками, а ноги оставляю свободными, но у нас была такая ситуация, что перед сном он, мягко говоря, кочевряжился. Поэтому, чтобы его приструнить малость — прибегала к этому способу.

Носить конечно же удобнее спеленутого — он тогда своими ручками никуда не лезет, ничего не трогает.

vezyolka, для тебя непонятны эти моменты, просто потому, что опыт свой личный отсутствует, а вот когда ребенок появится — ты уж точно определишь — пора его распеленывать или продолжать еще.
_________________

Мой сын родился 7 апреля 2005г

Вернуться к началу
     
 
vezyolka

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 180
Откуда: Белгород -> Москва (Коньково) -> Троицк

Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:22 pm    Заголовок сообщения:  
 
Лера писал(а):
vezyolka, для тебя непонятны эти моменты, просто потому, что опыт свой личный отсутствует. а вот когда ребенок появится — ты уж точно определишь — пора его распеленывать или продолжать еще.

Не, ну говорят же рожановцы, что материнству и уходу надо учиться, что это в инстинкт не входит. Вот и пытаюсь учиться…
_________________
Пока не фанат Рожаны. Изучаю и сомневаюсь.
Детей пока нет, но надеюсь, что скоро будут.
Везёлка — река в Белгороде.

Вернуться к началу
     
 
Черткова Н.Р.

Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 39
Откуда: Митино, Москва

Добавлено: Пн Сен 05, 2005 20:05 pm    Заголовок сообщения:  
 
носить очень удобно в слинге, особенно если долго. Основая одежда – кофточка. Ползунки — парадно-выходные. Положение лежа в слинге (колыбелька) очень похоже на положение ребенка в пеленке. Пеленать после 3-х месяцев можно на сон, а после 6-ти вы ребенка не запихнете в пеленку при всем желании (если только не сошьете сами большого размера).
Вернуться к началу
     
 
Master

Зарегистрирован: 10.05.2005
Сообщения: 212

Добавлено: Пн Сен 05, 2005 21:17 pm    Заголовок сообщения:  
 
А вот какая ситуация с пеленанием была у нас. Я дочку пеленала недели 3, а потом мне показалось, что это ей уже не нужно, и мы прекратили. И вот в 6 мес. мы поехали в загородный дом отдыха на выходные.
Поскольку раньше мы вне дома не ночевали, видимо для ребенка это был стресс. Она никак не засыпала, колобродила по кровати и я, отчаявшить, запеленала ее как смогла с ручками. Как смогла, потому что все-таки 11 кг… Корга мы вернулись домой, ситуация не изменилась, и примерно месяц мы пеленались на сон (в простыню). Сейчас вроде бы этот этап прошел, но иногда в случае буйств пеленаю на ночь.
Вернуться к началу
     
 
Мария Борисовна
Рожана

Зарегистрирован: 10.03.2004
Сообщения: 940
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Сен 06, 2005 02:29 am    Заголовок сообщения:  
 
Учиться пеленать можно либо на собственном ребенке. либо…помогая делать это другой маме, т.е. выполняя обязанности добровольной няни. Все остальные способы: прочитать, посмотреть на картинке — обучением не являются, именно потому, что отсутствует бытовой опыт и живой объект.
Поэтому — хотите учиться пеленать — идите не на форум и не на курсы.. а к пеленающим нормальным образом своих детей подружкам.
Только там Вы можете увидеть, как спеленутый ребенок вытащил из пеленки кулак и сосет его, оставаясь при этом все-таки спеленутым!
Что же касается сроков и времени — то все действительно очень индивидуально! Нет никаких средних цифр и общих для всех временных рамок. У одной и той же мамы, по мере приобретения ею опыта пеленания и ношения детей на руках, от ребенка к ребенку, сроки пеленания будут отличаться. Обычно, в сторону уменьшения этих сроков, хотя, возможно и наоборот.

Опытная мама всегда ловко группирует ребенка, держа его на руках, обеспечивая ему таким образом надежную опору и безопасность. Для мамы, которая только учиться прикладывать ребенка к груди, носить на руках, и т.д. спеленутый ребенок представляет более удобный объект, так как некоторая неловкость мамы сглаживается наличием дополнительной опоры — пеленки. Поэтому первые 2 недели ребенок обычно проводит в пеленках достаточно много времени. В дальнейшем же, все будет зависеть от степени ловкости мамы, степени тревожности ребенка . и многих многих других факторов. В среднем один цикл просыпание — засыпание может выглядеть так. Обычно проснувшегося ребенка прикладывают к груди и распеленывают одновременно, кормиться он чаще распеленутый и одновременно делает свои «дела». Затем его нужно помыть, переодеть и пообщаться. У опытной мамы он будет «гулять» распеленутым, у неопытныой — скорее всего уже спеленутым — как раз побоится, что потом не успеет запеленать. Затем ребенок захочет опять спать, нас спеленывают, кормят и мы засыпаем. Спим спеленутыми, затем опять просыпаемся и т.д. По мере приобретения мамой опыта ношения, высаживания и т.д. ребятенок все меньше и меньше времени проводит в пеленке. Мама будет периодически проверять, может ли он заснуть на дневной сон с неспеленутыми ручками и насколько этот сон будет спокойнее (беспокойнее) сна в пеленке. Как только этот сон будет проходить спокойно, она перестанет его пеленать на дневной сон, а через пару недель после этого попоробует так уложить и на ночь. Безусловно, есть определенные критерии по которым можно подсказать конкретной маме и конкретному ребенку — пора — не пора, но это уже индивидуальная работа инструктора, которая, при невозможности выезда (для иногородних) проводится только через ЛС. т.к. критерии для разных детей будут отличаться .
_________________
Законы природы нельзя изменить, нравятся они Вам или нет, их можно только изучить. Удачи Вам на этой бесконечной дороге…М.Б.

Вернуться к началу
     
 
vezyolka

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 180
Откуда: Белгород -> Москва (Коньково) -> Троицк

Добавлено: Вт Сен 06, 2005 11:38 am    Заголовок сообщения:  
 
Большое спасибо за развернутый ответ.

Мария Борисовна писал(а):
Поэтому — хотите учиться пеленать- идите не на форум и не на курсы.. а к пеленающим нормальным образом своих детей подружкам.

Только где же их найти таких ПРАВИЛЬНЫХ, да еще и умелых подружек…  Разве вот опять же потом на «клубе кормящих и беременных»… Или по форуму. А больше и не у кого… Хорошо еще, что у меня племянник был, и я его на руках все же носила… И как его пеленали, я помню, но его пеленали точно НЕ ТАК, т.е. не правильно…
_________________
Пока не фанат Рожаны. Изучаю и сомневаюсь.
Детей пока нет, но надеюсь, что скоро будут.
Везёлка — река в Белгороде.

Вернуться к началу
     
 
Лар

Зарегистрирован: 28.07.2004
Сообщения: 571
Откуда: Минск

Добавлено: Вт Сен 06, 2005 12:12 pm    Заголовок сообщения:  
 
vezyolka писал(а):
Только где же их найти таких ПРАВИЛЬНЫХ, да еще и умелых подружек… Разве вот опять же потом на «клубе кормящих и беременных»… Или по форуму.

Ну что вы так переживаете? Жизненный опыт показывает, что решение, выход из проблемы появляется тогда, когда ЕСТЬ, что решать  Очень здорово, что Вы так ответственно подходите к вопросу. Но вот пробовали Вы, к примеру, научиться работать на компе, не видя его даже в глаза? Бесполезное занятие  Расслабьтесь, собирайте общую информацию… появится ребенок, все будет восприниматься совсем по-другому, и вопросы будут другие.
С Вами интересно общаться
_________________
Наши фотки — Прокатились в Киев!
доченька Анюшка родилась 18.05.2004

Вернуться к началу
     
 
Мария Борисовна
Рожана

Зарегистрирован: 10.03.2004
Сообщения: 940
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Сен 06, 2005 12:21 pm    Заголовок сообщения:  
 
vezyolka писал(а):
Только где же их найти таких ПРАВИЛЬНЫХ, да еще и умелых подружек… Разве вот опять же потом на «клубе кормящих и беременных»… Или по форуму. …

Так я Вам на это и намекаю….
Знакомьтесь на форуме. напрашивайтесь в гости и ….
_________________
Законы природы нельзя изменить, нравятся они Вам или нет, их можно только изучить. Удачи Вам на этой бесконечной дороге…М.Б.

Вернуться к началу
     
 
ПЕЧКА

Зарегистрирован: 26.05.2004
Сообщения: 561
Откуда: Mосква ( м. Отрадное — Владыкино- Ботанический сад)

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 13:09 pm    Заголовок сообщения:  
 
Когда мы приехали домой после роддома и впервые распеленали ребенка, он очень испугался и зашелся криком. Его реакция повторялась каждый раз при снятии пеленки. Спокойно воспринимать свое тело свободным малыш стал только спусть пару недель. Так что я считаю пеленание целессообразным. А как долго пеленать каждая мама поймет по поведению своего малыша.
_________________
мама Кирюши (17.09.2001)
Вернуться к началу
     
 

 

Пеленание — книга Жан Ледлофф впечатляет, а Рожана…
На страницу Пред.  1, 2
 
       Список форумов Рожана -> Разные вопросы от 0 до 1 года

 

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fairy

Зарегистрирован: 07.09.2004
Сообщения: 985
Откуда: М.О., недалеко от Подольска

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 14:55 pm    Заголовок сообщения:  
 
А я так и не знаю, как ко всему этому относиться….

Я не пеленала Соньку. Потому что не умела.

Это же какие крепкие нервы надо иметь… Запеленать по всем правилам, ребенок описался через 15 минут — снова запеленать, и так весь день. Я носила ее с пелёнкой, сложенной под попой квадратиком, и то их уходило очень много, а если еще и пеленать… ух… страшно представить. А стиралки у нас тогда еще не было.

Действительно, нужно ли пеленать ребенка, если он всё время на руках, в слинге или лежит прижатый к маме? Уж не знаю, ловко или нет, но я почти всё время держала ее на руках в позе «колыбелька. Когда вышла статья, я посмотрела на фотографию ЖВ — вот точно так же я ее и держала. Эта-то поза для держания детей(в отличие от остальных типа из-под мышки, на бедре и т.п.) всем широко известна. На руках вела себя спокойно, часто спала.

Если я оставляла ее одну спать и отходила, просто накрывала ее толстой пелёнкой и подтыкала ее со всех сторон хорошенько. А в месяц, когда вскидываться перестала, стала просто сверху пелёнкой накрывать.

Да, пробовала несколько раз запеленать (знала о пользе пеленания из рожановских статей) по книжке Сирсов — куча протеста и воплей. Мы тогда в Кирове жили, Рожаны-то там нет…

Короче, я думаю, что если жить в Москве, то запросто — на курсы, инструктор по уходу (если деньги есть), подружки… А если некому показать в реале, так и нефиг мучить ребенка. «Совковый» вариант всё равно не годится. Просто держать всё время на руках правильно и в слинге.
_________________
Cофья — Кисунья, родилась 9 августа 2004 г. Наши фотки тут!

Вернуться к началу
     
 
Марьянка

Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 222
Откуда: Павшино (МО)

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 15:22 pm    Заголовок сообщения:  
 
Честно говоря, я тоже не пеленала… Как и Fairy, видимо, мне не хватало навыка и примера  Но, во-первых, Алина очень быстро выковыривалась из пеленки, когда я запеленывала (пока в роддоме еще лежала), а во-вторых, никакого беспокойства с ее стороны я не заметила  И ручки она никогда не вскидывала… Она их сразу в рот запихивала  Тогда я еще не знала, что вместо ручек лучше грудь дать, поэтому просто умилялась на свою дитятку в эти моменты
_________________

Мое счастье увидело свет 7 апреля 2004 года

Вернуться к началу
     
 
kavichka

Зарегистрирован: 04.09.2005
Сообщения: 12

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 19:18 pm    Заголовок сообщения:  
 
Я пеленала дочь месяца два. Честно говоря, пожалела, что закончила с этим рано. Глядя на нее спящую свободно, как-то рука не поднималась лишить ее этой свободы. И, кажется, оказала ей медвежью услугу. Спали мы плохо. Да и сейчас спим как попало, но видимо уже по другим причинам. А она бывало и всплескивала ручками и просто махала просыпаясь, ударяя себя по лицу, а, дав почувствовать свободу, забрать ее у нее было уже не возможно.
Уже позже мне попалась какая то статья, тема примерно следующая: Чем мы можем навредить ребенку, кто автор, к сожалению, не помню и там был пункт про ранний отказ от пеленания.
Кто то говорит, что ребенок должен развиваться, щупать все ручками, что не надо тормозить его развития.. не знаю, может это и так…
Мать моей подруги говорит, что на ночь, до года «запеленывала» свою дочь и та очень хорошо спала. Не рискнула бы сказать, что моя успешная подруга отстает в развитии
Каждый принимает решение сам, но если у меня еще будет ребенок я скорей всего не буду торопиться с подобной свободой
Вернуться к началу
     
 
Puhi

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 13
Откуда: Красноярск

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 21:24 pm    Заголовок сообщения:  
 
Мы пеленались с ручками 2 дня в роддоме, потом пеленали только ножки + распашенка с закрытыми ручками до месяца. Причем на ночь для удобства я одевала памперс и ползунки. Доча спала прекрасно, руками не махала и не вздрагивала. После месяца жили в ползунках с 3,5 мес. -голопопые.
Ксати, жили мы исключительно на руках, спали исключительно у мамы под боком, даже днем
Зато сейчас не хочет сосать лежа пока ее не накроешь одеялом, когда засыпает, натягивает на себя одеяло — даже нос под одеялом! И у нее есть фобия одна — боится сосать, когда я сижу или стою, прямо паника и страх в глазах появляется, пока ее на одной руке держу, а второй грудь достаю. Только в слинге себя комфортно чувствует, когда тканью вся обнятая. Подозреваю, что виной этому как раз ранний отказ от пеленания…

Хотя у меня попутно вопрос возник, интересно… а как детей с рождения некоторые высаживают? Если деть запеленут, наверно это неудобно
_________________
Молочный ломтик Полли (22.02.2005)

Вернуться к началу
     
 
Fairy

Зарегистрирован: 07.09.2004
Сообщения: 985
Откуда: М.О., недалеко от Подольска

Добавлено: Сб Сен 10, 2005 23:43 pm    Заголовок сообщения:  
 
Puhi писал(а):
Хотя у меня попутно вопрос возник, интересно.. а как детей с рождения некоторые высаживают? Если деть запеленут наверно это неудобно

Вот-вот! Даже представить страшно…
_________________
Cофья — Кисунья, родилась 9 августа 2004 г. Наши фотки тут!

Вернуться к началу
     
 
Юка

Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 67
Откуда: Владивосток

Добавлено: Вс Сен 11, 2005 06:31 am    Заголовок сообщения:  
 
мы тоже не пеленуемся
некому показать как правильно
я пробовала несколько вариантов, но Милош тихо и сосредоточено пыхтя начинал искать руки и, ессли удавалось их освободить, то ноги.
Если не получалось хоть чего-нибудь освободить, начинал жалобно кричать: «Мя-а-а-а!»
но он весь первый месяц провёл у меня на руках или коленях. Если было холодно, заворачивала в свои рубашки. Ну и в слинге, конечно.
а пелёнки мы тоже под попу подкладывали
_________________
Вернуться к началу
     
 
Claire

Зарегистрирован: 06.08.2005
Сообщения: 6
Откуда: Беларусь

Добавлено: Вс Сен 11, 2005 11:10 am    Заголовок сообщения:  
 
Мы с ручками пеленались первую неделю, затем распашонка+ножки в пеленке до месяца, после месяца — кофточка+ползунки. Никаких отрицательных моментов я не заметила. Ребенок спал очень хорошо, кушали и кушаем в любых положениях — стоя, сидя, лежа. Ручками он себя не разбудил ни разу. А вообще каждый ребенок — это индивидум, и каждый случай надо рассматривать в отдельности.
_________________
Вернуться к началу
     
 
Саша

Зарегистрирован: 04.12.2004
Сообщения: 434
Откуда: Москва, м.Университет

Добавлено: Вс Сен 11, 2005 12:11 pm    Заголовок сообщения:  
 
Fairy писал(а):
Puhi писал(а):
Хотя у меня попутно вопрос возник, интересно.. а как детей с рождения некоторые высаживают? Если деть запеленут наверно это неудобно

Вот-вот! Даже представить страшно…

А я уже отвечала здесь: http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=2427

А с высаживанием очень просто

Когда пора, прикладываем ребенка к груди, при этом размотав нижний край пеленки и подогнув его Марлечку, естественно, убрать
_________________
Данюша 06.10.2004
Детство — не подготовка к будущей жизни, оно и есть сама жизнь человека (Ж.Ж. Руссо)

Вернуться к началу
     
 
vezyolka

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 180
Откуда: Белгород -> Москва (Коньково) -> Троицк

Добавлено: Вс Сен 11, 2005 21:52 pm    Заголовок сообщения:  
 
Спасибо Саше. Ту тему прочитала. И еще прочитала указанную там ссылку: http://9months.ru/press/4/29/index.shtml
(статья Натальи Белоусовой, Ассистент кафедры детских болезней
Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, к.м.н., врач высшей категории)

Картинки там не очень понятные, мелкие, дают только общее представление.
Но больше всего поразила подпись к схеме где советуется заворачивать ребенка в «1 теплую пеленку; 1 тонкую пеленку, сложенную вчетверо; 1 тонкую пеленку, сложенную треугольником; 1 тонкую пеленку-подгузник» или в «1 теплую пеленку;
1 тонкую пеленку, сложенную вчетверо; 1 тонкую развернутую пеленку; 2 тонких или одну теплую пеленку-подгузник.» Т.е. минимум 4 слоя. Да еще и «В случае если используются подгузники из ткани, между пеленками можно поместить маленькую клеенку размером 30х30 см»…

При этом написано что

Цитата:
Одежда ребенка должна защищать его от большой потери тепла, но в то же время не вызывать перегревания и не стеснять движений.

Неужели в комнате 4 слоя не вызовут перегревания? По мнению других аторов (не будем показывать пальцем на Н и К ) во время бодрствования в комнате вполне достаточно 0-1, а во время сна 1-2 слоев.
Но эта тетя считает, что такое можно допусить разве только в Бразилии.

При этом еще предлагается кроме пеленок надеть 2 распашонки тонкую и теплую, причем

Цитата:
На ребенка сначала надевают распашонку из тонкой хлопчатобумажной ткани или натурального трикотажа. В зависимости от температуры воздуха в помещении, используют распашонку — обычную или с зашитыми рукавами. Распашонку запахивают сзади, расправляют на спине, чтобы не было складок, и загибают. Затем надевают кофточку или теплую распашонку, которую запахивают спереди и также подворачивают выше пупка.

А еще вот это

Цитата:
Пеленать ребенка нужно обязательно перед каждым кормлением, а между кормлениями — в том случае, если он мокрый и беспокоится.

тоже как-то выглядит очень странно. Хотя может имелось в виду хотябы «перепеленать»… Да и то…

Далее высказана мысль что

Цитата:
К сожалению, у большинства детей первых месяцев жизни отмечается нарушение мышечного тонуса. В связи с этим оправдано раннее надевание ползунков или комбинезонов, в которых дети получают возможность свободно двигаться и ощущают себя комфортнее, чем в пеленках.

Это хоть чуть-чуть правда? Что ползунки «помогают» от тонуса?
И почему это уже говорится о том, что в ползунках комфортнее, если начиналась статья именно с того, что пеленание нужно, чтобы сохранить ощущение внутриутробного комфорта… А да, и срок пеленания у этой тети указан 3-4 недели (2-3 с руками, а потом без рук). А потом все — ползунки (интересно во сколько слоев?). Ну может только на ночной сон иногда пеленать а то видишь ли «некоторые дети лучше спят в пеленках».

Далее… Фраза

Цитата:
Малыша необходимо периодически выкладывать на живот; ему удобнее, если в это время он находится вне пеленок.

Даже если оставить дискуссию о нужности/ненужности/полезности/вредности выкладывания на живот… Вот лично Вы можете представить взрослого человека выкладывающего ребенка на живот в пеленках? А вот эта тетя может… Или может, я не права и в случае свободного пеленания это как-то реально?

А потом начинается забота о родителях, которым придется стирать все это 4 слоя:

Цитата:
Наконец, нужно подумать и о родителях: ухаживать за ребенком, который «носит» ползунки, легче, чем при использовании пеленок.
Грязное детское белье хранят и стирают отдельно от белья взрослых. Пеленку, которую ребенок обмочил в первый раз, достаточно прополоскать в теплой воде и подсушить. Если она обмочена во второй раз, ее необходимо простирать с моющим средством. Недопустимо подсушивать мокрые пеленки, не простирывая их. Пеленки, запачканные испражнениями, замачивают в тазу и немедленно стирают. Накопившееся за день грязное белье простирывают с применением современных моющих средств, предназначенных специально для детского белья (мыло, стиральный порошок), вручную или в стиральной машине. Для сушки белье развешивают так, чтобы его никто не мог задеть. Высушенное белье следует в первые две недели жизни ребенка проглаживать с двух сторон, в дальнейшем — по усмотрению родителей.

Ну и на прощание почти как издевательство:

Цитата:
В заключение хочу посоветовать молодым мамам организовать быт как можно рациональнее. Конечно, ребенок в первые месяцы жизни требует повышенного внимания, но ведь и вы нуждаетесь в отдыхе!

Имхо, статья у тети получилась довольно странная… И чуть ли не половину ее можно бы в «Тьму египетскую». Или я не права?

Но вот кто-нибудь опытный, скажите, если имеется мама «средней опытности» и режим примерно

Цитата:
Обычно проснувшегося ребенка прикладывают к груди и распеленывают одновременно, кормится он чаще распеленутый и одновременно делает свои «дела». Затем его нужно помыть, переодеть и пообщаться. У опытной мамы он будет «гулять» распеленутым, у неопытныой — скорее всего уже спеленутым — как раз побоится, что потом не успеет запеленать. Затем ребенок захочет опять спать. нас спеленывают, кормят и мы засыпаем. Спим спеленутыми, затем опять просыпаемся. и т.д

, температура в комнате 20C. Вот в то время когда мы его спеленали, если мы его продолжаем носить (например в слинге) достаточно 1 (тонкая пеленка) — 2 слоев (подгузник + тонкая пеленка)? А если отложили (а сами рядом не легли)? Нужна ли еще теплая? Как вам кажется?
И когда он «гуляет» распеленутым (допусим на руках/в слинге) нормально если голенький или в тонкой распашенке?
_________________
Пока не фанат Рожаны. Изучаю и сомневаюсь.
Детей пока нет, но надеюсь, что скоро будут.
Везёлка — река в Белгороде.

Вернуться к началу
     
 
sunny

Зарегистрирован: 22.07.2005
Сообщения: 71
Откуда: NC, USA

Добавлено: Пн Сен 12, 2005 20:16 pm    Заголовок сообщения:  
 
а если просто завернуть в пелёнки, лишь бы не запутался, это подходит на свободное пеленание?
_________________
Марк обнаружился 7 мая 2005г.
Вернуться к началу
     
 
Саша

Зарегистрирован: 04.12.2004
Сообщения: 434
Откуда: Москва, м.Университет

Добавлено: Пн Сен 12, 2005 23:12 pm    Заголовок сообщения:  
 
Бррр

Да если бы ползунки от тонуса помогали, то как бы тогда все массажисты продавали бы свои услуги ? ИМХО, бред…

Если в комнате 20 С, то тогда я одевала фланелевую распашонку + 1 толстую фланелевую пеленку + ребенок животом был крепко прижат ко мне. Один он у меня лежал считаные разы. И то минут по 15 . В это время я накрывала его одеяльцем, т.к. когда спишь — мерзнешь.
_________________
Данюша 06.10.2004
Детство — не подготовка к будущей жизни, оно и есть сама жизнь человека (Ж.Ж. Руссо)

Вернуться к началу
     
 
цветик

Зарегистрирован: 21.08.2005
Сообщения: 59
Откуда: Украина, г.Одесса

Добавлено: Ср Сен 14, 2005 00:20 am    Заголовок сообщения:  
 
Мы тоже практически не пеленались. Вначале я была убеждена, что это не нужно и даже вредно. До месяца мы жили в ползунках и распашёнках, а пеленались только на ночной сон, чтобы уснуть, а потом я маську тихонько распеленывала.
А после месяца мне стало жалко её держать в памперсах и мы стали ходить с голой попой в одной лишь распашёнке. В это же время я стала укладывать малышку на животик-так она крепче спала (не будила себя ручками ).
(может не в тему, где-то лазя по форуму я наткнулась на то, что спать на животике вредно, но не нашла почему?)
Когда нам было 2 месяца я нашла Рожану, но пеленать не стала, т.к. уже не видела в этом смысла. Днём мы стали спать вместе , поэтому всякие вскидывания закончились, когда я рядом она очень спокойно спит, хотя и не долго.
_________________
Вернуться к началу
     
 
pums

Зарегистрирован: 14.09.2005
Сообщения: 2

Добавлено: Ср Сен 14, 2005 12:56 pm    Заголовок сообщения:  
 
Я, наверное, чего-то не понимаю, но…Зачем ребенку, которму пришла пора родиться, пытаться сохранять внутриутробное тесное положение? В природе все довольно разумно (в отличие от того, что придумывают люди), вот кенгуренок рождаетя и лезет в материнскую сумку и там доразвивается, а у женщины не предусмотрено таких сумок, зачем мы пытаемя их придумать искуственно? Конечно, в первые неделю, две, даже месяц (все детки индивидуальны, может кому и больше) имеет смысл его попеленать, но все же, мне кажется, не так, чтоб он не мог шевелиться.
А вот это высказывание вообще удивило:
«Я Егора на сон до сих пор спеленываю с руками, а ноги оставляю свободными. но у нас была такая ситуация, что перед сном он, мягко говоря, кочевряжился. поэтому, чтобы его приструнить малость — прибегала к этому способу.

носить конечно же удобнее спеленутого — он тогда своими ручками никуда не лезет, ничего не трогает.

vezyolka, для тебя непонятны эти моменты, просто потому, что опыт свой личный отсутствует. а вот когда ребенок появится — ты уж точно определишь — пора его распеленывать или продолжать еще»
Это про 5-ми месячного ребенка, которому все надо, все интересно, он все хочет потрогать. А его пеленают, что он не лез ручками куда не надо! Как же его пеленать, кода он в этом возрасте ползти уже может? Кстати опыт личный присутствует. Да спеленать легче. Лежит себе такой кулечек неподвижный и все. Но вот какая польза от этого ребенку?
_________________

Вернуться к началу
     
 
vezyolka

Зарегистрирован: 12.07.2005
Сообщения: 180
Откуда: Белгород -> Москва (Коньково) -> Троицк

Добавлено: Ср Сен 14, 2005 17:23 pm    Заголовок сообщения:  
 
А разве кто-то ЗДЕСЬ предлагал пеленать так, чтобы не мог шевелиться? Имхо, как допустимое обсуждается только свободное пеленание. В разрезе «нужно или можно обойтись без и при каких условиях». И где научиться…
_________________
Пока не фанат Рожаны. Изучаю и сомневаюсь.
Детей пока нет, но надеюсь, что скоро будут.
Везёлка — река в Белгороде.
Вернуться к началу
     
 
цветик

Зарегистрирован: 21.08.2005
Сообщения: 59
Откуда: Украина, г.Одесса

Добавлено: Чт Сен 15, 2005 00:11 am    Заголовок сообщения:  
 
pums писал(а):
Я, наверное, чего-то не понимаю, но…Зачем ребенку, которму пришла пора родиться, пытаться сохранять внутриутробное тесное положение? В природе все довольно разумно(в отличие от того, что придумывают люди), вот кенгуренок рождаетя и лезет в материнскую сумку и там доразвивается, а у женщины не предусмотрено таких сумок, зачем мы пытаемя их придумать искуственно?

Если уж сравнивать нас с другими млекопитающими, то
Все млекопитающие носят дольше (не в сравнении с человеческим сроком, а соответственно своим размерам и способу передвижения ), их детёныши рождаются более приспособленными к жизни, наши такими становятся примерно в 3 месяца.
Мы по идее должны носить 12 месяцев, носим на 3 меньше.
Произошло это из-за прямохождения — у нас изменились размеры таза и, наверное, что-то ещё.
Поэтому женщина ещё 3 месяца должна дохаживать своего ребёнка в прямом смысле, а следовательно создать соответствующие условия.

P.S. Длительность прямохождения не такая большая, чтобы он отростил сумку
(несколько сот тысяч лет)

ЧЕМ СЛИНГ НЕ СУМКА, как у  КЕНГУРУ?
Многие племена там и донашивают своих детёнышей, тогда и пеленание не нужно.
_________________

Вернуться к началу
     
 

 

       Список форумов Рожана -> Разные вопросы от 0 до 1 года Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
У крохи колики!

Психолог-перинатолог Цареградская Ж.В.

Опубликовано в журнале “Лиза. Мой ребенок” август 2001 г.

Что такое “колики”. Ни один новорожденный или грудной ребенок не пожаловался врачу “Доктор, у меня болит живот!”. Поэтому диагноз “колики” это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. “Коликами” называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, а чаще вечером. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но от груди он отказывается и его бывает трудно успокоить. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и выход газов. Однако, и в спокойном состоянии у них наблюдаются бурления в животе и выход газов, которые не вызывают плача. Обычно при более подробном исследовании состояния такого ребенка причина плача остается не ясной. Такое состояние называется “колики”.

Что болит у малыша? Родители всегда связывают поведение ребенка при коликах (сучит ногами, начинает плакать при выходе газов и т.д.) с болью в животе. Они даже не подозревают, что у ребенка в отличие от взрослого нет локализации боли. Это означает, что когда у новорожденного боль возникает, например, в локте – он ощущает, что у него болит вся рука и даже все тело. Поэтому при боли в любой части тела ребенок ведет себя одинаково, – ведь болит он весь. Например, когда ребенку берут кровь из пальца, и болит его палец, он плачет, кричит, сучит ногами и вскидывает руками. То же самое он делает, когда у него берут кровь из пяточки. Поэтому по поведению ребенка в ответ на болевой раздражитель, который скрыт от глаз взрослого, нельзя с точностью сказать, что именно у малыша болит. Почему же все решили, что у ребенка болит животик?

Мы решили разобраться поподробнее в этой проблеме и решили понаблюдать за закономерностями появления “колик”. Благодаря тщательным наблюдениям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса мы выяснили, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: при не вполне благополучном рождении и при диагнозе “повышение внутричерепного давления”.

Анализ состояния взрослых людей в трудные дни, когда дети страдали “коликами”, показал, что практически все метеочувствительные люди страдали головной болью или переживали приступы мигрени. Из этого вытекает вывод, что загадочные “колики” – это грудничковая мигрень. Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, хорошо поймет, как чувствует себя грудной ребенок во время головной боли. При головной боли у грудничка, так же как и у взрослого человека, усиливается перистальтика, может возникнуть тошнота, дурнота, рвота и расстройство желудка. Во время сосания и бурлений в животе головная боль у крохи усиливается, именно с этим и связано усиление его плача при выходе газов и, когда мама предлагает ему взять грудь. Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что “колики” — это боль в животе. Так возник миф о том, что у ребенка болит живот.

Кто страдает “коликами”. Интересно, что “колики” – это привилегия исключительно цивилизованного человека. Ни в одном первобытном обществе такое поведение детей неизвестно. Отсутствие “колик” у детей тех народов, которые сохранили первобытную культуру, заинтересовало многих исследователей. Благодаря чему удалось выяснить, что естественные роды, хороший физиологически обоснованный уход и грудное вскармливание, когда мать кормит малыша по требованию – это надежная защита от “колик”.

Мы решили проверить, так ли плох цивилизованный человек? Неужели он не в состоянии избавить свое дитя от головной боли? Чтобы провести такую проверку мы организовали несколько десятков естественных не медикаментозных родов, которые шли безболезненно, как и положено в природе. Затем мы обучали маму физиологическому уходу и грудному вскармливанию, когда мама отвечает на любой сигнал ребенка, и часто прикладывает его к груди. Все женщины с первых дней освоили все необходимые навыки, которые отличают хорошую мать. И каков же результат? Ни у одного ребенка “коликов” не оказалось. Исходя из этого, мы заключили, что современные мамы, не хуже первобытных могут обеспечить своему ребенку хороший уход, если их научить. Если у мамы роды прошли без вмешательств и боли, она кормит грудью и грамотно ухаживает за малышом, то он не будет страдать мигренью. Просто далеко не все современные мамы могут обеспечить для своих детей такую базу здоровья.

Что же делать? Это вполне естественный вопрос. Если женщина еще беременна, то ей стоит постараться обеспечить себе нормальные роды без вмешательств – не в воду и не в клинике. Любые отклонения от естественного хода родов, определенного биологией человека, приводят к неблагополучию ребенка. Согласно обширной статистике медикализированные роды, проведенные в клинике, приводят в первую очередь к химической травме рождающегося ребенка, а это обязательно скажется на состоянии его здоровья. Стимуляция родовой деятельности и обезболивание родов – это 100% вероятность травматизации плода, которая впоследствии приводит к грудничковой мигрени. Водные роды, несмотря на широкую пропаганду этого метода, приводят к стрессу новорожденного. А последующие упражнения беби-йоги и динамической гимнастики, плаванье и проныривание приводят к повышению у ребенка внутричерепного давления и даже гидроцефалии. В результате дети страдают не только “коликами”, выражающимися в неутешном плаче и пенистом стуле, но и в нарушениях сна. Перенеся подобное обращение, малыш постоянно находится в тревожном состоянии и просто не может позволить себе заснуть.

Следующее, о чем стоит позаботиться будущей маме – это заблаговременно найти возможность обучиться грамотно ухаживать за крохой и наладить полноценное грудное вскармливание. Если маме повезло, и она смогла родить своего малыша с минимальной травмой, то обучение физиологически обоснованному уходу поможет сохранить здоровье и психоэмоциональный комфорт ребенка. В этом случае грудничковой мигрени удастся избежать. Если роды оказались неудачными, и здоровье ребенка уже пострадало, материнский профессионализм поможет справиться с болезненными состояниями крохи и свести их до возможного минимума.

Нужно ли лечить “колики”? Хочется предостеречь мам и будущих и состоявшихся, что при “коликах” ребенку не помогает укропная водичка, “Эспумизан” и другие средства “для животика”. Напротив, они только ухудшают состояние малыша, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт ребенка рассчитан только на материнское молоко, – все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам. Малыш впервые бывает готов к получению инородных продуктов лишь к 6 месяцам. Поэтому для ребенка, страдающего грудничковой мигренью, особенно актуально полноценное грудное вскармливание. Это избавит его от лишних желудочных страданий. Но, самое главное, материнское молоко способствует нормальному росту и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до 6 месяцев, прикладывание к груди по первому писку или признаку беспокойства является профилактикой “колик”.

И еще, ни в коем случае не используйте газоотводные трубочки и клизмы. Будьте милосердны к детям. Ложное мнение, что эти средства «помогают» ребенку заставляют многих мам использовать этот варварский метод. Однако мамам следует знать, что газоотводная трубка не облегчает головную боль, зато приводит в будущем к сексопатологиям, например, гомосексуализму. Многие родители впадают в заблуждение, считая, что эти средства приносят облегчение, поскольку у ребенка постепенно наступает привыкание и раздражение ануса начинает доставлять ему удовольствие.

Когда наступит избавление? Если “колики” сохраняются при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании – нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, практически проходят или, по крайней мере, становятся менее активными. С этого времени малыш начинает значительно меньше плакать. Окончательно ребенок освобождается от головных болей к 6 месяцам. Это происходит всегда, без какого бы то ни было лечения.


О ЧЕМ ПЛАЧЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог.

В последнее время часто нахожу в Интернете всевозможные советы родителям. Одно из таких писем — “Руководство для начинающего отца, или 17 способов успокоить орущее чадо” — заставило меня высказаться.

Из “17 способов…” несколько действительно продиктованы здравым смыслом (распеленать ребенка и снять с него памперс; положить к маме под бочок и дать грудь). Большинство же советов вызваны, в лучшем случае, раздражением уставшего родителя, в худшем — убеждением “С ним (с грудным ребенком) можно делать что угодно — он не сломается!”. Поэтому предлагается: не подходить к нему, прикрикнуть, шлепнуть, облить холодной водой, подбросить к потолку или подержать вверх ногами — и только в самую последнюю очередь попытаться, наконец, установить и устранить причину плача.

“Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало” — думают родители, изобретая средства занять плачущего ребенка, чтобы он не мешал им заниматься своими делами. Однако народная мудрость, давшая жизнь этой пословице, в другом: ребенок вообще не должен плакать.

Возможно ли это? Теоретически да. Плач — единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Здоровый ухоженный младенец не будет плакать, если устранены все вероятные причины его дискомфорта. Вот основные причины плача новорожденного:

  • необходимость в физическом контакте с матерью;
  • желание взять грудь, удовлетворить сосательный рефлекс;
  • желание, чтобы его покачали;
  • желание заснуть, чувство усталости;
  • необходимость опорожнить кишечник или мочевой пузырь;
  • ощущение холода;
  • недомогание (внутричерепное давление, гипертонус, гипотонус, повышенная возбудимость, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости, физиологические явления адаптационного периода — боли в животе, телесный дискомфорт),
  • повышенная чувствительность кожи;
  • тревога или испуг, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением;
  • реакция на геомагнитные или атмосферные явления, фазы Луны.

Как же на практике вырастить ребенка без плача? Рассказывает антрополог, автор книги “Наши дети, мы сами” Мередит Смолл:

“Американская или европейская мать откликается на плач своего ребенка в среднем через одну минуту — обычно она берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация, плачут так же часто, но по времени — вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, без всякого расписания”,

Что дает такой быстрый отклик матери? Плач — просьба малыша о помощи — не остается без внимания, и это формирует у ребенка благоприятное впечатление о мире, который он осваивает. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает его нервная система,

Итак, что делать родителям, если ребенок плачет?

  1. Взять малыша на руки и дать грудь,

Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь — выяснить причину плача. Для этого:

  1. Предложить ребенку сходить по-большому или по-маленькому, или поменять пеленки, если он уже все сделал сам.
  2. Попробовать покачать и уложить спать.
  3. Устранить раздражители кожи:

— проверить одежду или пеленки,

— нет ли опрелостей или высыпаний,

— проверить состояние спального места.

  1. Если ребенка кормят грудью, исключить воду и другие вводимые продукты.
  2. Ребенок может реагировать на раздражение мамы или общую недоброжелательную обстановку в семье. Маме и окружающим надо успокоиться и по возможности устранить источник раздражения.

Эти меры не дают результата?

Вероятно, малыш испытывает недомогание — надо вызвать врача.

Возможно, родители неправильно ухаживают за младенцем — нужна консультация психолога-перинатолога.

В ожидании специалистов носите ребенка на руках, часто прикладывайте к груди, меняйте пеленки и следите за кожей — эти меры в любом случае улучшают состояние младенца.


Сонный ребенок или синдром ‘хорошего малыша’

Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь «как взрослого»? Однако, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Что является нормой сна для новорожденного? На эти вопросы пытаются ответить многие специалисты, и не только в области детского сна. О последствиях взрослого сна для новорожденного для нормального воспитания и питания младенца через кормление грудью эта статья.

Наталия Уилсон Свободный консультант по кормлению грудью и лактации

Июль 2003

 

Ребенок, который часто и подолгу спит в период новорожденности (от рождения до 6 недель) кажется хорошим, довольным и удобным малышом для родителей. Такой малыш много спит, мало плачет и всегда выглядит удовлетворенным. «Хороший» ребенок может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто консультанты по лактации сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может , быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит. Вдобавок к этому у ребенка может усугубиться желтуха или гипокликемия, что приводит к еще большей сонливости. Ребенок может попросту обезводиться. Все это требует не только вмешательства врачей, но возможна и госпитализация новорожденного.

Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» — «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Предполагается, что человеческий детеныш рассчитан на практически беспрерывное сосание. В некоторых культурах, новорожденные сосут грудь каждые 13-15 минут. Дети, рожденные в благоприятной нестрессовой обстановке без вмешательств в роды в одной из больниц в Токио (Япония) сосут грудь примерно каждый час. Таким частым кормлениям есть объяснение. Желудок у новорожденного размером примерно с его кулак. Грудное молоко переваривается очень быстро. Частые сосания обеспечивают поступление большого объема молока небольшими порциями.

Редкое сосание может стать причиной или повысить риск целого ряда проблем со здоровьем и/или установлением нормального кормления.

при редких кормлениях:

  • Ребенок может не получить необходимое для здоровья молозиво. Молозиво дает защиту от инфекций, концентированное питание и жидкость.
  • Ребенок может испытывать трудности при сосании груди после прихода молока. Сосание груди в первые дни после родов дает отличную возможность потренироваться в сосании. Это особенно важно, если у матери плоские или втянутые соски.
  • Повышается риск усугубленной желтухи новорожденных, которая требует медицинского вмешательства.
  • Повышается риск кровотечения после родов у матери и затягивает время рождения плаценты. Частое сосание стимулирует сокращения матки у матери.
  • Увеличивается вероятность болезненного набухания груди после прихода молока. Чем чаще новорожденный сосет, тем меньше вероятность болезненного набухания груди.
  • Оттягивается приход молока. Повышается риск чрезмерной потери веса у ребенка.
  • Увеличивается риск гипогликемии. Недостаточное кормление связано с понижением уровня глюкозы в крови, что в тяжелых случаях приводит к сонливости, вялости, сильному потоотделению, частому вздрагиванию, дрожи, отказу от кормлений, трудности с сосанием, частому дыханию и бледности.
  • Повышается риск голодания у ребенка и как следствие замедленного роста и развития.
  • Может возникнуть недостаток молока у матери.
  • Особенно в начале жизни ребенка, создается ситуация, которая препятствует образованию связи мать-дитя во время наиболее благоприятное для этого — несколько дней после рождения.

почему малыш может быть сонным и не заинтересованным в сосании?

  • Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди.
  • Медицинские причины, например, желтуха или инфекция.
  • Новорожденные с жултухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония.
  • Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко.
  • Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди.
  • Стимулирующее окружение. Слишком яркий свет или громкие звуки могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть.

Сонного ребенка нужно обязательно будить и кормить, чтобы помочь ребенку научиться сосать грудь, выработать связь голод-неприятные ощущения-сосание груди-приятные ощущения насыщения, а самое главное обеспечить его всем необходимым для роста и развития. Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить детей минимум 8-12 раз в сутки. На сегодняшний день считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки. Многие дети не обязательно сосут грудь через равные промежутки времени, поэтому перерывы между кормлениями могут быть разными в разное время дня. Для многих детей характерны скученные кормления, чаще всего вечером. Разные дети по-разному реагируют на стимулы. Мама сама увидит и поймет какой способ стимуляции подходит лучше ее малышу. Убедитесь, что исключены медицинские проблемы, требующие наблюдения врача. Если малыш не просыпается через 2-3 часа после предыдущего кормления и он здоров, дайте ему поспать еще 30-60 минут и повторите попытку разбудить и накормить малыша.

как помочь ребенку проснуться

  • Легче всего малыша разбудить тогда, когда он находится в состоянии легкого или поверхностного сна. В этом состоянии веки малыша быстро вздрагивают, как бы трепещут, руки и ноги двигаются. Ребенок совершает сосательные движения, особенно, если случайно задевает лицо руками. Выражение лица ребенка меняется.
  • В комнате, где мама собралась кормить, должен быть приглушенный свет. Яркий свет может заставить малыша закрыть глаза.
  • Разверните малыша, отбросьте одеяла.
  • Разденьте малыша до подгузника, если в комнате тепло. Сосание идет на спад, если температура в комнате выше 27 градусов.
  • Постарайтесь установить визуальный контакт. Заговорите с малышом.
  • Попробуйте усадить малыша на коленях, согнув его тело в бедрах (ни в коем случае не на уровне талии).
  • Положите малыша на спину на твердую плоскую поверхность.

дополнительная стимуляция ребенка

  • Потрите малышу спину или пройдитесь пальцами по позвоночнику.
  • Поменяйте подгузник
  • Потрите малышу ноги и руки.
  • Увеличьте кожный контакт с малышом, например, сделайте ему массаж или выкупайтесь вместе.
  • Протрите лицо малыша прохладной влажной тряпочкой.
  • Проведите пальцем по губам.
  • Выдавите немного молока на губы ребенку.

поддержание интереса к сосанию у груди

  • Поддерживайте грудь так, чтобы она не давила на подбородок ребенка.
  • Ритмично сожмите грудь несколько раз.
  • Смените грудь как только ребенок перестанет сосать.
  • Помогите ребенку отрыгнуть или смените подгузник.
  • Попробуйте кормить в позе из-под подмышки.
  • Массируйте затылок ребенка во время кормления.

когда сонливость опасна

Если у Вашего ребенка помимо сонливости присутствуют следующие симптомы, НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью к врачу и консультанту по лактации. При первой возможности, попробуйте сцеживать молоко. В зависимости от возраста малыша и сложившейся ситуации, сцеженное молоко обеспечит ребенка питанием или дополнит его.

  • Летаргичность (ребенок не может проснуться)
  • Слабый плач
  • Вялая кожа, которая не распрямляется от щипка
  • Сухой рот и слизистые глаз
  • Минимальный выход мочи (менее чем два мокрых подгузника за 24 часа)
  • Запавший родничок
  • Температура

Здоровья Вам и Вашему малышу!

список использованной литературы

  1. American Academy of Pediatrics Work Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 1997; 100:1035-39
  2. Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. Louis: Mosby, 1999.
  3. Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International,
  4. Riordan, J. and Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation, 2nd ed. Boston: Jones and Barlett, 1999.

 


Ненужные предметы в хозяйстве мамы грудничка.

Может быть сейчас Вы ждете малыша и собираетесь его кормить своим молоком. Вы надеетесь, что после рождения малыша, когда Вы первый раз возьмете его на руки и приложите к груди, начнется удивительное действие, воссоединение Вас и маленького чудесного существа, Вашего ребенка. Ваше совместное существование продолжится, но совсем по-другому. Вы продолжите процесс созидания нового человека, давая ему во время грудного кормления не только вещества и силы для роста, но и Вашу любовь.

Мечты будущей мамы полны радужных надежд и предчувствий, в них есть и немножко страхов, а вдруг… Вдруг не будет молока? Что-то большинство вокруг молочностью не отличается… Надеюсь, что у Вас все будет хорошо. Но в приданое Вашего малыша могли попасть два предмета, способные испортить самые лучшие намерения, касающиеся грудного вскармливания. Если у Вас эти предметы есть, постарайтесь от них избавиться. Если их пока нет — не приобретайте. Речь идет о пустышке и бутылочке с соской.

Как же так, скажете Вы? У всех эти предметы есть, в магазинах – большой выбор, все ими пользуются. Этими предметами действительно можно пользоваться. Нам нужно только разобраться, как правильно это делать, и для чего можно использовать эти предметы.

Обычно пустышки используются для удовлетворения потребности ребенка в сосании, а соски на первых порах используются для допаивания водичкой или специальным чайком, через соски ребенок начинает получать назначенный докорм.

авайте разберемся, почему новорожденный ребенок хочет сосать. Для того, чтобы это выяснить, надо вернуться в то время, когда малыш еще проживал в Вашем животике. Что же там происходило? Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной, обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачки и пальчики, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие – сосание. Единственный знакомый вкус и запах – вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. Большинство современных малышей в ответ на просьбу о сосании получают для сосания пустышку, особенно если эта просьба случилась через небольшой промежуток времени после кормления.

Ну и что, скажете Вы. Малыш ведь хотел сосать. Он получил то, что хотел. Да. Малыш сосет, но он получил только сосание, а ему нужно было мамино тепло, теснота ее объятий, знакомый стук маминого сердца и шум дыхания, ему хотелось сосать и ощущать знакомый вкус и запах. Если малыш на каждую свою просьбу о сосании получает то, на что рассчитан природой, мамину грудь, он обретает уверенность, в том, что чтобы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь. Вы скажете, что малыша с пустышкой можно и на руки взять. А если Вы берете его на руки, почему Вы не можете дать ему грудь? Значит, Вам не нужна пустышка. К сожалению, для младенцев, мамы, дающие пустышку, обычно предпочитают не брать ребенка на руки, а покачивать кроватку или коляску.

Получая на просьбу пососать пустышку, малыш быстро привыкает к тому, что решать проблемы можно за счет этого маленького предметика. Ну и что, может сказать мама. Что же в этом такого нехорошего? А Вам не кажется, что это неестественно, когда утешением и опорой в трудную минуту для крохотного, рожденного Вами человечка, становитесь не Вы, его мама, а посторонний резиновый предмет?

Сосание пустышки не только способствует разобщению мамы и малыша. Пустышка любой формы сосется не так, как грудь. У ребенка, сосущего пустышку развивается состояние называющееся «путаница сосков» когда малыш начинает сосать грудь так же, как пустышку. Ребенок перестает делать движения, необходимые для полноценного, продуктивного сосания груди. Начинает снижаться выработка молока из-за ухудшающейся стимуляции груди. Молока становится меньше и из-за уменьшения числа прикладываний к груди. Ребенок, сосущий пустышку, всегда прикладывается к груди реже, чем это необходимо для полноценной ее стимуляции. Такой малыш легко выдерживает 6-ти разовый режим кормлений, тогда как для полноценной стимуляции лактации прикладываний к груди в течение суток должно быть не меньше 12. Путаница сосков у большинства младенцев заканчивается отказом от груди. Малыш не хочет сосать грудь. Если мама пытается вложить ее в рот малышу, он возмущенно кричит, но сразу успокаивается с пустышкой. Сосание пустышки приводит к тому, что сосание груди вызывает дискомфорт у малыша!

Бутылочка с водичкой используется обычно в те же моменты, что и пустышка, тогда, когда малыш проявляет беспокойство, или же тогда, когда мама старается напоить ребенка. Но ребенку первого полугодия жизни не нужна никакая жидкость, кроме грудного молока! В молоке достаточно жидкости. По данным исследований Всемирной организации Здравоохранения, дополнительная жидкость ребенку на полноценном грудном вскармливании не нужна даже в условиях жаркого климата. Если ребенок захочет пить, он попросит грудь. Любая жидкость, получаемая ребенком, помимо молока, вызывает у него ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании. Если мама дает ребенку в сутки 100мл воды или чая, он на 100мл недополучит молока. Соска на бутылочке, из которой поят ребенка, так же, как и пустышка вызывает путаницу сосков и отказ от груди. Большинство мам уверены, что из бутылки легче сосать, поэтому ребенок и отказывается от груди. Дело совсем не в легкости сосания. Дырочку в соске можно сделать очень маленькой и соску будет трудно сосать. Для сосания груди и соски нужно делать различные движения! Надо по-другому открывать рот и делать другие движения языком. Ребенок, имеющий опыт сосания бутылочки, в большинстве случаев быстро отказывается от груди. При попытке вложить грудь ему в ротик, он не открывает его достаточно широко и выталкивает грудь языком. Эту ситуацию очень часто можно наблюдать в роддоме, когда малыш был впервые «приложен» к бутылочке, а не к груди. Такой малыш просто не знает, что делать с грудью, как ее сосать. К счастью, если малыш сосал бутылочку не долго, а мама хочет наладить грудное вскармливание, выписавшись из роддома она может наладить ситуацию за несколько часов. К сожалению, очень часто, отказ ребенка от груди оказывает на маму сильное негативное воздействие. У мамы буквально «опускаются руки», когда она видит, что малыш отлично сосет из бутылочки и скандалит у груди. Не имея опыта и поддержки, мама отказывается от повторных попыток наладить этот процесс. Есть дети, которые могут какое-то время сосать и грудь и бутылочку. Но в большинстве ситуаций использование бутылочки заканчивается быстрым отказом от груди.

Пустышка и бутылочка с соской уменьшают продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка. Это всегда негативно сказывается прежде всего на способности мамы вырабатывать достаточные количества молока. В бюллетене Всемирной Организации Здравоохраниения, посвященном физиологическим основам кормления детей первого года жизни, существуют следующие рекомендации: «Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение, использование других оральных объектов (пустышек, сосок), получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощно- или животномолочных продуктов…» Если Вы не хотите усложнять начало грудного вскармливания Вашего малыша – не начинайте использовать пустышку и бутылочку с соской, а если эти предметы начали использоваться по независящим от Вас причинам – как можно быстрее перестаньте их использовать.

Но все-таки есть ситуации, когда использовать пустышку и бутылочку можно. Пустышка необходима малышу на искусственном вскармливании. Мама грудничка использовать пустышку не должна. Если ей не удается обходится без нее, это значит, что рядом с ней нет человека, знающего практические приемы ухода за малышом, позволяющие избежать ситуаций использования пустышки. У мамы, кормящей грудью, всегда есть, что дать пососать ребенку. Использовать пустышку могут родственники мамы или няня, ухаживающие за малышом в мамино отсутствие. Если мама находится вместе с ребенком, малыш не должен видеть пустышку. Пустышку необходимо использовать, если ребенок разлучен с матерью на продолжительное время, например, находится в больнице. Бутылочка используется, если мама и ребенок разлучены по каким-то причинам. Когда они встретятся, скорее всего их ждет ситуация отказа от груди, с которой можно справиться, при желании мамы и при наличии компетентной поддержки. Во многих странах, где налаживанию и поддержке грудного вскармливания придается большое значение, растет число роддомов и больниц, где бутылочки с сосками совершенно не используются. При необходимости сцеженное молоко или докорм даются детям из специальных поильников, использование которых не провоцирует развитие отказа от груди. К сожалению, в роддомах и детских больницах России эти замечательные приспособления совершенно неизвестны… Бутылочка с соской используется при смешанном вскармливании, если у мамы нет возможности наладить процесс естественного вскармливания. Организованное таким образом смешанное вскармливание через некоторое время переходит в искусственное. В случае истинной гипогалактии, если мама хочет сохранить грудное вскармливание как можно дольше и максимально использовать все положительные стороны этого процесса, необходимый докорм ребенку нужно давать только из ложечки, чашки, или специального поильника.

Бутылочка используется в отсутствие мамы для кормлений ребенка сцеженным молоком, если ребенок оставлен с человеком, не умеющим кормить ребенка другим способом. Ребенка — грудничка предпочтительнее кормить в отсутствие мамы молоком из ложечки или маленького стаканчика, разделяя молоко на небольшие порции. Необходимо этому научиться. В таком случае Вы никогда не столкнетесь с ситуацией отказа от груди из-за развивающейся «путаницы сосков» у малыша.

Для журнала «9 месяцев»

Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание» и центра «Рожана».


ПУСТЫШКА

Можно ли без нее обойтись?

педиатр и консультант по грудному вскармливанию,

 Лилия Казакова.

Статья опубликована в журнале

“Лиза. Мой ребенок”, май 2001 г.

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях:

  1. Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал “попискивать”, например. Даем пустышку.
  2. Ребенку пора спать, ему дается пустышка и он, например, укачивается.
  3. Ребенок спит на улице и начинает хныкать, дается пустышка и прогулка продолжается или двигается в сторону дома.
  4. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом – рот закрывают пустышкой.
  5. Когда ребенка вынимают из воды после купания и начинают в спешном порядке обрабатывать, он кричит. Дается пустышка.
  6. Когда ребенка переодевают.
  7. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике.
  8. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…)
  9. Ребенок пытается сосать кулачок – заменяем кулачок пустышкой.

Все эти ситуации можно описать одним словом – дискомфорт. Ребенок почувствовал себя не комфортно, сообщил об этом и получил предмет успокоения – пустышку.

Разберемся, чего же хочется маленькому ребенку, когда он испытывает дискомфорт? Для этого надо определить, с чем у новорожденного связано ощущение комфорта и безопасности. С воспоминаниями внутриутробного периода. Назывался он тогда еще плодом, было ему тепло, темно, тесно, слышал он преимущественно разнообразные шумы маминого организма, и сосал кулачок.

После родов, периодически попадая в дискомфортные условия (становиться, например, шумно, или мокро, или хочется спать и т. д), малыш пытается создать условия прежнего внутриутробного покоя. Он начинает пищать и искать ртом предмет для сосания. Не все новорожденные могут достать кулачок. Некоторым из них везет, и они получают для сосания грудь — оптимальный вариант для новорожденного ребенка. (Но об этом – позже). Большинству достается пустышка или соска.

Для новорожденного ребенка комфортные условия пребывания следующие: на руках или рядом с матерью и периодически с грудью в “зубах”.

На поисковые движения и беспокойство есть одна нормальная реакция мамы новорожденного: взять на руки и дать грудь, а если уже на руках, то дать грудь и покачать. Мама должна успокаивать ребенка собой. Ребенок же быстро понимает, что теперь, после рождения, у него тоже есть место безопасности и комфорта, оно немножко другое, но там тоже присутствует мамино тепло, теснота, знакомые звуки и запахи и там можно пососать и решить все свои проблемы от желания поесть, до желания пописать, или просто, когда что-то взгрустнулось… Это место находится под грудью. Туда и надо доставлять малыша при необходимости…

Педиатры говорят о новорождённых : это у них сильно выражен сосательный рефлекс, вот они и хотят сосать, с возрастом пройдет.

Детские психологи и психоаналитики им отвечают: это у них сильно выражена потребность в физическом контакте с матерью, она пройдет с возрастом, но только пока она есть, ее надо адекватно удовлетворять. Это можно сделать только грудью.

Педиатры! Прислушайтесь.

Сосание груди -ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЕМ ПИЩИ!!!

Это еще и способ общения с матерью и начало развития контактов с внешним миром, начало развития личности.

Новорождённый — это не собрание рефлексов, биохимических и прочих показателей, ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ЗАТЫКАТЬ РЕЗИНОВОЙ ПРОБОЧКОЙ, ОН НЕ ПРОБИРКА!!!

Как же поступать маме в описанных выше 9ти “пустышечных “ ситуациях?

  1. Если ребенок просит грудь через небольшой промежуток после еды – дать пососать.
  2. Для ребенка на грудном вскармливании естественно засыпать у груди. Если малыш хочет спать, он прикладывается, сосет и засыпает ( если ему 3 дня , и если 4 месяца и если 2,5 года — захотел уснуть -–приложился, пососал, уснул). Также естественно для него прикладываться сразу после пробуждения…
  3. Если ребенок начинает пищать на улице, значит пора его приложить – разворачиваемся и едем домой (если на улице это сделать невозможно).

 Для многих мам это как раз камень преткновения. Они отправились погулять со своим новорожденным, а он через 15-20 минут пищит. А с новорожденным ребенком нет никакой необходимости гулять. Начинать прогулки лучше с ребенком 1,5 месячного возраста, у которого уже начнет проявляться ритм дневных снов и появится более- менее длинный сон в первой половине дня и он отлично будет спать на улице 1,5-2 и даже 3 часа (больше не нужно).

  1. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом. Это происходит в двух случаях:

— У ребенка заложен нос. В этом случае ему нечего делать на улице.

— Ребенок лежит без подушки и у него запрокинута голова. Подложите в коляску подушку, если ее там нет и подушку побольше, если есть, но слишком тонкая. Ребенку, одетому для прогулки всегда нужна подушка под голову.

  1. После купания. Куда все торопятся? Все стараются ребенка побыстрее “обработать”, одеть и потом уже дать сисю. Некоторые дети уже так орут к этому моменту, что потом никак сисю “поймать” не могут…Вынув ребенка из воды, заверните его в пеленку и большое махровое полотенце и сразу дайте грудь, он пососет минут 15, обсохнет, его одевать будет гораздо легче и потом еще раз его приложите, если будет потребность.

Отдельное дополнение для любителей активно проныривать детей. У вас могут встречаться такие варианты:

  • Ребенок очень сильно орет после того, как его, наконец вытащили. Он не успокаивается какое-то время ни с пустышкой, ни с грудью. Это ему надо “оторать” весь адреналин, который получил его организм , пока его топили. И еще, при активном глубоком многократном проныривании ребенок получает много воды через нос в том числе. Ему надо от нее освободиться, она ему мешает. Если он сам ее не срыгивает, ему надо помочь, вызвав рвотный рефлекс (два пальца в рот), а потом дать грудь.
  • Ребенок сразу засыпает глубоким сном, через какое-то время (например, 30 минут),просыпается и начинает орать. Это все та же вода, помогите ему от нее избавиться. Иногда она выходит через противоположную дырочку…

Вообще-то эти объяснения должны даваться людьми, которые рекомендуют так обращаться с новорождёнными. И раньше они давались. Но последнее время стали попадаться родители, которые так обращаются со своим ребенком, а как помочь ему пережить это обращение – не знают.

  1. Когда ребенка переодевают. Все дети не любят переодеваться. Вы должны научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4-5 месяцев научитесь одевать сидя, в большинстве своем они терпеть не могут лежать во время одевания. Если вы будете одевать ребенка сидя и только на минуточку положите для завершения процесса, Вам сразу станет легче. Шапки терпеть не могут одевать все дети и орут, пока вы не завяжите последние завязки и не уберете руки от головы. Делайте это как можно быстрее. Все это не повод для использования пустышки. Проще отказаться от лишних прогулок, а дома одевать необходимый минимум.
  2. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике. Ребенка можно спокойно кормить незаметно для окружающих, особенно если это делать из-под кофты или свитера, или футболки, а не расстегивая рубашку.
  3. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) Это уже про “большого “ребенка. Иногда можно подойти и сесть рядом на корточки и успокоить обняв, а иногда надо дать грудь. Очень индивидуально и зависит от ситуации.
  4. Сосание кулачка – не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького ребенка, он сосал его весь конец беременности, и, вероятно, ему не понятны действия этого большого существа, которое подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает им в рот. Ребенок, потребность в сосании у которого достаточно удовлетворяется грудью, перестает сосать кулачок к 11-14 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежуться последние зубы, иногда в возрасте 2.5-3 лет. Кулачок, в отличие от пустышки, ребенок сосет почти также, как грудь. Если Ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут – предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка – невинное занятие младенца, от которого не стоит его отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как сисю, и им это нравиться и они иногда пытаются сосать и сисю и пальцы одновременно, что, по-моему, очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения.

Пустышка и грудное вскармливание.

Для грудного вскармливания пустышка — враг N 1

Опишу типичную ситуацию из жизни консультанта по грудному вскармливанию. Встречается почти каждый день.

Звонит мама, жалуется на недостаток молока, говорит, что кормит по требованию, ни воды, ни смеси не дает, а ребенок плохо прибавляет.

Мой первый вопрос:   — По требованию у Вас сколько раз в сутки получается?

Ответ:   — 6-8.

Второй вопрос:   — Пустышку ребенок сосет?

Ответ:   — Сосет (и дальше добавление, что не долго и сам выплевывает, когда уснет.)

Возможны варианты.

Мамы, запомните эту простую истину! Ребенок, сосущий пустышку, не кормиться по требованию! По требованию он сосет пустышку!

Можно говорить о кормлении по требованию только в том случае, если ребенок ничего не сосет кроме груди и прикладывается на каждый писк или поисковые движения. Например, в возрасте 2-3 месяцев в таком случае прикладываний не получается меньше 12! (Подробное объяснение, откуда берется такое число прикладываний – см. в статье “Как увеличить количество молока.”) А в первый месяц жизни малыша прикладываний по требованию в течение суток получается 16-20. И именно такое количество прикладываний является достаточной стимуляцией маминого организма для выработки необходимого количества молока. Только при кормлении по требованию, когда ребенок не сосет ничего, кроме груди, срабатывает принцип: сколько ребенку надо – столько у мамы есть.

Пустышка не дает возможности этому принципу осуществляться.

Сосание пустышки уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока.

Пример для наглядности: Одна мама с рождения кормила своего ребенка по требованию, как только попросит, без выраженного режима. Ребенок был спокойный , хорошо прибавлял в весе (1ый месяц1100, второй – 900, при весе при рождении 3800). Но старшим товарищам этой женщины, ее маме и свекрови, казалось, что это не совсем правильно, ребенок , казалось, мало спал (спал ребенок 4-5 раз днем, длительность снов была различной, примерно от1,5-2 часов до15-20 минут – что, на самом деле, совершенно нормально). И решено было приучить ребенка к пустышке. Примерно день ребенок плевался и его носили, прижав пустышку пальцем. На следующий день малыш согласился… Моментально установился режим дня. 6 кормлений через 3,5 часа. За третий месяц ребенок прибавил 400г, а за четвертый – 150. Мама решила, что что-то тут не так, смесью ей кормить категорически не хотелось, она нашла консультанта по грудному вскармливанию…Кстати, как раз этой маме казалось, что она кормит ребенка по требованию, малыш не стал более беспокойным на новом режиме, прикладывался к груди только после пробуждения и подутро. Мама была уверена, что все количество молока, которое ему нужно он насосет. Конец у истории вполне счастливый. Ребенок оказался покладистым и забыл, что можно сосать еще что-то кроме груди примерно через сутки…

А бывают другие истории и другие дети, например дети с характером, у которых пустышку отобрать, с которой они сроднились, очень не просто… Есть дети, которые не выплевывают пустышку, а сразу начинают ее сосать. Все дети разные…

Сосание пустышки способствует развитию очень неприятного процесса, под названием “отказ от груди”. Что бы ребенок начал отказываться от груди ему часто бывает достаточно пустышки. Ситуации бывают самые различные. Например, ребенок 3-5 минут сосет, потом начинает пищать, ему дают пустышку – он успокаивается. Отказ от груди в пользу бутылочки выглядит точно также, но из бутылочки еще что-то льется, так что в случае с бутылочкой отказ от груди может совершиться за полдня, а в случае с пустышкой может растянуться на несколько месяцев…

Сосание пустышки может изменять манеру ребенка сосать грудь. Появляется так называемое “ пустышечное” сосание груди. Ребенок не совсем правильно начинает брать грудь, ухудшается ее стимуляция, уменьшается количество молока.

Единственная ситуация, когда можно использовать пустышку (но тоже не желательно):

Бывает, когда мама куда-то относительно надолго ушла, оставив ребенка с кем-нибудь. Этот кто-то может попробовать дать малышу пустышку, если у него не получается его успокоить. Но! От ребенка до 4х месячного возраста маме лучше далеко не уходить. И еще одно но. Ребенок старше 2х месяцев в ситуации, когда мамы нет, может отказаться от пустышки. И если ребенок в Ваше отсутствие сосет пустышку – в Вашем присутствии он не должен ее видеть.

Итог.

Мне бы хотелось, как консультанту по грудному вскармливанию, как маме двух детей, старший из которых сосал пустышку до 2 лет 10 мес, и как педиатру, чтобы пустышки продавались в аптеках строго по рецепту в очень исключительных случаях ( новорождённый – сирота на искусственном вскармливании, или у мамы нет груди).


Любимые заболевания здорового новорожденного.

педиатр и консультант по грудному вскармливанию,

Лилия Казакова.

Статья опубликована в журнале “Лиза. Мой ребенок”,

 сентябрь 2001 г.

Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League. На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – она интересовалась, зачем проводят этот анализ?

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко.

А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, “копит “ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между “передней” и “задней” порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно “передней” порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно “переднее” молоко, “заднее” молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до “заднего” молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.
Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: “Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд!!!”” Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые, видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!

Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.

Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок – неслыханное сочетание!!!

Дисбактериоз.

Это состояние необычайно популярно.

Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть, или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

(При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному.

Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность.

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже “знакома” иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности “заселиться “ маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности “домашнему” штамму Staphylococcus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим “ядовитым” молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.

Обращение к педиатрам.

Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди “заднее”, жирное, густое молоко!

В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.

 


Опубликовано в Лизе в 10.02

Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании

Мой малыш часто срыгивает — его тошнит или так и должно быть?

Моя девочка срыгивает столько, что, я боюсь, она не получает достаточного количества пищи.

У моего малыша уже два дня нет стула — что делать?

Я думала, что у детей, вскармливаемых грудью, никогда не бывает запоров, но моя дочка кряхтит и тужится всякий раз, когда у нее бывает стул.

Особенности пищеварения у младенцев — одна из первых проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Попробуем разобраться, что является нормой, а что должно вызывать тревогу.

Срыгивание

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего ребенка по подбородку начинает стекать полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта ребенка с большой силой — «выплескивается»? Не пугайтесь, это явление совершенно естественно и называется срыгиванием. Ребенок может срыгнуть в процессе переодевания или переворачивании на живот и даже непосредственно во время кормления: ребенок сосет грудь, отворачивается, срыгивает и снова прикладывается к груди.

Почему такое происходит? Это является результатом незрелости нервной системы и слабостью сфинктера — мышечного клапана, который находится в верхней части крохотного желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. И, следовательно, любое движение при перемене положения или переворот на живот способствуют «выплескиванию» съеденного назад.

Молоко, которое ваш ребенок срыгивает, почти не будет отличаться по внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно дошло только до пищевода. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока — примерно к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся примерно с 20-30 дня. Как правило, к полугодовалому возрасту срыгивание или прекращается вовсе, или значительно уменьшается.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, то маме желательно посчитать сколько раз за сутки малыш будет писать. Если это случается 12 и более раз, то ребенку хватает молока, а срыгивает он излишки.

Какой же объем срыгивания является нормальным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном», т.е. рвота в объеме более 3 столовых ложек. Такая рвота неопасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул ваш ребенок, надо вылить 1 столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Не стоит боятся, что все съеденное молоко вышло обратно и ваш ребенок остался голодным. Объем выплеснувшегося молока всегда будет казаться большим, а в действительности составит не больше двух столовых ложек.

Довольно часто встречаются мамы, которые поднимают своего ребенка вертикально для того, чтобы он отрыгнул воздух. На самом деле это актуально для ребенка, который во время кормления активно глотает и при этом захватывает воздух. Это является одним из признаков неправильного прикладывания. Такого ребенка обязятельно необходимо обучить правильно захватывать грудь.

Если ваш ребенок правильно прикладывается к груди, при сосании не издает никаких звуков и не захватывает воздух, то его не следует ставить «столбиком» после каждого кормления. Во время кормления ребенок довольно часто засыпает. Попробуйте представить себя на месте сонного человека, которого поднимают с кровати и ставят «столбиком». Тем более, что ребенок, который срыгивает в вертикальном положении, может начать захлебываться.

Так в какой же позе ребенку лучше всего срыгивать и что при этом должна делать мама? Если ребенок начинает срыгивать будучи на руках у мамы, то ей необходимо перевернуть его у себя на руках на живот. Если маме необходимо переложить ребенка на какое-то время в кровать, то лучше положить его на бочек.

Итак, если ваш ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе — это является нормой. При частых срыгиваниях, сопровождающихся плохой прибавкой веса и редкими мочеиспусканиями или если каждое срыгивание ребенка это рвота «фонтаном» (3 и больше столовых ложек), необходимо срочно показать ребенка врачу.

Запор

Как часто ребенок должен «делать по-большому»? Некоторые родители считают, что если у их ребенка нет стула каждый день, с ним происходит что-то ненормальное.

У разных детей, вскармливаемого грудью, частота стула может сильно отличаться. Надо отметить что «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко является уникальным продуктом в котором содержаться все питательные вещества, необходимые ребенку. Кроме того, оно быстро и легко усваивается из-за специальных ферментов (липазы, лакткзы), расщепляющих основные ингредиенты молока, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать. Однако уже к четвертому месяцу жизни частота стула может снизиться до двух — четырех раз в сутки. Среди грудничков нередко встречаются и такие, у которых урежение стула происходит в более раннем возрасте, в 2-3 месяца, а у некоторых из них, уже с 3 недель жизни! Случается и так, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже — один раз в 2-7 дней. Если стул у ребенка бывает редко, а малыш при этом обычно не проявляет признаков беспокойства, у него нет затруднений с дефекацией, и стул остается относительно мягким, то беспокоиться не о чем. Это не запор, а свидетельство того, что грудное молоко для ребенка — отличное питание, которое почти полностью усваивается в его организме и практически не дает отходов.

Однако необходимо обратить внимание на то, что если у ребенка, вскармливаемого грудью, стул бывает редко, и он при этом плохо набирает вес, то, возможно, ребенок получает слишком мало молока, и поэтому организму просто нечего выводить наружу. Признаками недостатка молока являются:

  • уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня;
  • уменьшение прибавки веса или остановка в наборе веса.

Достаточно часто встречаются молодые мамы, которые жалуются на то, что их ребенок, наверное, страдает от запора, потому, что он так отчаянно кряхтит и тужится. Но на вопрос мягкий ли у него стул, типичный ответ таков: «Да, мягкий и водянистый». Это значит, что у ребенка нет запора.

Все новорожденные кряхтят и тужатся. Это не имеет никакого отношения к затруднениям при дефекации. Младенцы кряхтят, потому что у них нет таких сильных брюшных мышц, как у взрослых, и потому им приходится потрудиться, чтобы выдавить из себя стул. Это совершенно нормально. Им не требуется помощь, они не нуждаютсяв клизмах и слабительных средствах.

Таким образом, вариабильность стула у ребенка вскармливаемого грудью — от 10 раз в сутки до одного раза в несколько дней при хорошем наборе веса является нормой.

Ближе к 1 году, когда ребенок начинает съедать достаточно существенный объем пищи с общего стола, ситуация меняется и редкий стул сменяется более частым — один раз в день или через день.

Твердый стул у ребенка, которого кормят грудью — очень редкое явление. Настоящий запор с твердым стулом более характерен для детей-«искусственников». Это может быть связано с несоблюдением пропорций в приготовлении смеси (недостаточное количество воды), либо данная смесь не подходит ребенку. В этом случае необходимо обращатся к врачу для подбора другой смеси. Детям, вскармливаемым искусственно, клизму применяют на 3 сутки.

Кудряшова Наталья


ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.

Психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская

Статья опубликована в газете «Наш аист», №7(31), апрель 1998 года.

Никто из нас, не имея специального образования и подготовки, не возьмется строить мост, удалять аппендицит или управлять самолетом, но почему-то все считают себя специалистами в воспитании детей. Причем особенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструктора родительских клубов знают, что делать с ребенком первого года жизни. Довольно многие родители и духовные акушеры абсолютно точно убеждены, например, в том, что динамическая гимнастика, беби-йога, проныривание, плавание и моржевание дают детям крепкое здоровье и гениальный ум. Но это мнение людей, которые плохо представляют себе, что же происходит с ребенком на самом деле. Чтобы объяснить суть происходящего мы должны в первую очередь рассказать о происхождении и значении стресса для развития новорожденного и грудного ребенка.

Воздействие стресса на развитие нервной системы ребенка.

Сегодня точно известно, что психофизиологическое развитие и поведение ребенка первых трех лет жизни предопределено генетически. Это связано с интенсивным развитием головного мозга именно в этот период, где особо выделяется первый год жизни. Известно также, что поведение матери по отношению к ребенку этого возраста, тоже отражено в его генетической программе, и должно находиться в соответствии с развитием малыша. По этому признаку материнское поведение и поведение окружающих можно разделить на “ожидаемое” (т.е. предусмотренное генетически) и “парадоксальное” (несоответствующее генетической программе).

Помешать процессу развития ребенка может стресс, который сегодня рассматривают как фактор, влияющий на реализацию генетической программы развивающегося организма. Для грудного ребенка стрессом будет являться любое несоответствие между генетически предусмотренной и реальной ситуацией. Таким образом, парадоксальное поведение родителей по отношению к младенцу является стрессовым фактором. А теперь давайте рассмотрим воздействие стресса на развитие головного мозга и психики грудничка.

Стрессовая реакция разворачивается на уровне нервной и эндокринной систем, выражаясь в чрезвычайно высоком содержании в крови гормонов стресса. Предельные уровни этих гормонов вмешиваются в процесс развития различных органов и систем и задерживают его. В этом отношении нервная система имеет особое значение. Головной мозг ребенка развивается до трех лет, а это означает, что переживаемые в этот период жизни стрессы приводят к отставанию, а в последующем к нарушению в его развитии. Согласно исследованиям проведенным и описанным Науменко Е.В. и другими авторами “даже относительно слабые воздействия, не вызывающие видимых морфологических повреждений, могут привести к длительным, а иногда и постоянным нарушениям” в развитии нервной и эндокринной систем. Последствием этих нарушений являются расстройства различных типов поведения, психоэмоциональные и психические расстройства.

Другой исследователь Дернер Г. на основании экспериментальных и клинических наблюдений приходит к выводу, что гормоны стресса, действуя за несколько недель до рождения, во время родов и в течение первого года жизни, участвуют в формировании мозга. Аномальные уровни гормонов во время его развития могут играть роль вредоносных факторов, “способных вызвать физиологические и/или психологические нарушения его функций в последующей жизни”. По мнению автора, которое он высказал еще в 1978 году, “миллионы людей являются умственно, эмоционально и физически отсталыми или даже инвалидами и/или преждевременно умирают из-за расстройства здоровья или заболеваний, связанных с нарушением процесса развития”. Особое внимание исследователь обращал на ряд факторов, которые он относит к числу опасных в период развития мозга в раннем возрасте. Одними из них являются стресс, психосоциальная депревация и гипоксия или асфиксия.

Таким образом, парадоксальное поведение родителей по отношению к детям первого года жизни, к которому, в частности, относятся искусственное вскармливание, динамическая гимнастика, плавание, проныривание, моржевание/обливание холодной водой и т.д., является стрессом и приводит к нарушениям в развитии его головного мозга и психики.

Самые распространенные ошибки в воспитании грудных детей.

Ребенок грудного возраста — это очень пластичный материал и полностью зависим от тех, кто за ним ухаживает. По отношению к новорожденному и грудному ребенку все меры ухода за ним одновременно являются и мерами воспитания. В этот период нервная система и психика младенца развиваются особенно интенсивно. От их успешного или неуспешного развития зависит та база, которая определяет качества уже взрослого человека начиная с заболеваний и заканчивая жизненными позициями и профессиональными наклонностями. Вариантов конечного результата существует множество. Применяя те или иные методы или приемы можно получить акробата, ныряльщика, раба, садомазохиста, гения, творца, изобретателя и т.д. При этом мы можем сформировать как полноценного человека, свободную самодостаточную личность, так и зомбированное создание с искалеченной психикой.

Родителям следует серьезно задуматься над тем, какими методами они собираются пользоваться, воспитывая ребенка. Ведь из новорожденного рано или поздно вырастет взрослый человек, а родители постареют. Отсутствие уверенности в себе у годовалого ребенка никак не отражается на жизни окружающих его людей, а отсутствие такой уверенности у мужа и отца семейства может привести к тяжелому положению людей, зависящих от него и в том числе престарелых родителей.

Условно наиболее распространенные сегодня ошибки можно разделить на три группы, в зависимости от тех последствий, к которым они приводят. Приведем их перечень с краткими разъяснениями.

  1. Разрушение контакта с мамой, чувства защищенности и уверенности в себе, затрудненная социальная адаптация, антисоциальное поведение. К таким последствиям приводят:

— отсутствие грудного вскармливания, которое кроме этого приводит ко множеству различных нарушений, наиболее серьезными из которых являются неполноценное развитие иммунной и нервной системы. Только в материнском молоке присутствуют живые клетки и нейрогормоны, которые участвуют в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при отсутствии грудного вскармливания мы получаем качественно другое существо, нервная система которого формировалась по другим законам, чем должна формироваться у человека в норме. В западноевропейских странах строго запрещено рекламировать, и открыто продавать заменители женского молока. Их выписывают женщинам по рецептам только в том случае, когда искусственное вскармливание — единственно возможный выход;

— отсутствие совместного сна с мамой;

— ограничение в пребывании на руках, кроме того, влияет на формирование познавательного интереса. Стремление человека к исследовательской деятельности и пониманию взаимосвязи вещей и явлений пресекается

— неправильное применение памперсов именно тогда, когда мама решает “не приучать ребенка к рукам”. Как правило, малыши, прежде чем сделать свои маленькие делишки, плачут и зовут маму на помощь. Это лишний повод взять малыша на руки и пообщаться с ним. Кроме того постоянное ношение памперсов приводит к нарушению контроля за мочеиспусканием и развитию энуреза, бесплодию как у мальчиков, так и у девочек.

  1. Нарушение восприятия пространства, формирование психических расстройств, связанных с этим (боязнь замкнутых или открытых пространств, страх высоты и мостов или, напротив, стремление спрыгнуть с высоты). К таким последствиям приводят:

— полный отказ от пеленания. Ребенок до появления на свет находится в условиях тесной матки. После родов новый пространственный объем, в который он попадает, вызывает у него дискомфорт, и даже страх. Пеленание в первые дни жизни позволяет постепенно освоиться с новым пространством;

— ранние прогулки, т.е. прогулки в течение первого месяца жизни открывают перед малышом еще более громадные просторы. Поэтому в течение первого месяца жизни лучше оставаться дома и сначала освоиться с пространством комнаты;

— динамическая гимнастика, почти акробатика для младенцев с многочисленными подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами. Устойчивым результатом таких занятий является полное отсутствие страха перед высотой и падением, стремление прыгнуть вниз с большой высоты. Среди детей, с которыми занимались динамической гимнастикой, высокий процент травм и смертельных исходов в результате выпрыгиваний с балконов и из окон многоэтажных домов. Кроме этого чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, что приводит к ограничению их подвижности, утрачивает также гибкость и становится малоподвижным позвоночник, нарушается пространственная ориентация. В древности, используя только подбрасывания грудных детей вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев, которые могли ходить по канату на большой высоте и не боялись разбиться.

  1. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности. К таким последствиям приводят:

— моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора — асфиксию и стресс.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, помните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Малыш не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.


Cпать или нет в одной постели с ребенком?

Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста.

Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.

Многие мамы считают, что это просто чудесно, что у их малышей будет отдельная комната, с рождения, их собственные, замечательные кроватки. Будущая мама с удовольствием подбирает занавески и подушечки в тон, одеяльца, покрывала, коврики и игрушки, обустраивая миленький уютный мир своему ребенку. Она ходит по магазинам, листает журналы, где так все замечательно устроено и все так красиво. Ищет какой-то специальный матрасик с наполнителем из морской травы, и страшно огорчается, когда выясняет, что он ей, например, не по карману. Ну и так далее…

А что думает ее малыш в это время? Может быть и ничего не думает, но что он чувствует, можно предположить… Ему тепло и тесно, возможно, он ощущает себя как некую овоидную форму (по форме внутренней поверхности матки, которая ограничивает его мир). Он слышит звуки маминого организма – сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, шум крови в сосудах. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод (они заполняют рот и нос ребенка). Через нейрогуморальные реакции он ощущает изменения в настроении матери, он чувствует, когда ей весело или грустно, когда она испугана или когда сердится. Он знаком со всеми эмоциональными переживаниями матери и можно предположить, что он воспринимает их, как свои собственные. Он сосет кулачок и иногда петли пуповины, учится сосать.

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.

Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.

Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта: «Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

  • распад на куски
  • бесконечное падение
  • умирание… умирание… умирание…
  • утрата всякой надежды на возобновление контакта»

(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов, необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи своего малыша может не беспокоится о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул.

Для мамы у которой ребенку еще 1-2 месяца, это не так важно, она и так много носит его на руках. Это бывает особенно актуально для мамы подрастающего ребенка, 5-8 месяцев, который начинает много двигаться днем, и мама меньше носит его на руках, т.к. он уже сам ползает или пытается это делать. Совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов и создает благоприятные условия для полноценного кормления, потому что ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.

Как же ведет себя ребенок, спящей со своей матерью, по ночам?

Малыш может засыпать «на ночь» в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается «быстрый» сон и он начинает проявлять беспокойство, мама «открывает один глаз», прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок насосавшись отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает. Бывают, тем не менее ситуации, когда мама, приложив ребенка часа в 2 ночи к одной груди, открыв глаза, обнаруживает, что уже 8 утра, а они лежат все также и малыш все с той же сисей «в зубах». Необходимо отметить, что так выглядят ночные кормления только в том случае, если мама умеет кормить лежа в удобной позе, и может расслабиться во время кормления. Собственно «ночными» считаются кормления в промежутке с 3 до 8 утра. В это время у ребенка месячного возраста бывает 2-3 и больше прикладываний. А есть маленькие дети, которые прикладываются, например, в таком ритме: в 22, в 24, а затем в 2, в 4, в 6, в 8 утра. Есть дети, у которых в месячном возрасте было 6 подутренних кормлений, а к 3-4 месяцам стало 2-3 прикладывания. Часто к 4,5 –6 месяцам число подутренних кормлений опять увеличивается. Это бывает связано с тем, что малыш этого возраста в течение дня начинает прикладываться реже, сосет не долго, легко отвлекается, и «добирает» необходимое за счет активного ночного сосания. Становясь постарше, ребенок совсем не отказывается от ночного сосания. Дети, например, старше года очень активно могут сосать под утро примерно с 4.00-6.00 утра, иногда почти непрерывно, до момента пробуждения, в 8.00-10.00 утра. Мамы просто должны знать, что желание сосать ночью и спать рядом с матерью – это не дурные привычки, а психологические и физиологические потребности, и не должны с ними бороться.

Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание. Малыши, которые кормятся искусственно, тоже имеют потребность пососать по ночам. Подтверждение этому можно наблюдать на родительских конференциях в интернете ( например на сайте mama.ru и 7ya.ru ). Одна мама начинает жаловаться, что ее ребенок спал всегда с 9 вечера до 9 утра, а в 6 месяцев вдруг начал просыпаться каждый час, другая жалуется, что никак не может отучить вроде бы уже большого ребенка 1,5-2 лет от ночной бутылочки с молоком или чаем, да не от одной… Или совсем недавно одна мама 9ти месячного малыша жаловалась, что никак не может отложить его в персональную кроватку, он с рождения может спать только рядом с ней, не смотря на то, что кормит она его искусственно…

Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1,5 лет. В 1,5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком, поэтому разумнее решать проблему до исполнения ребенку этого возраста.

Дети, которые всегда спали с родителями ,обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет. Конфликты возникают только там, где уже успел сформироваться комплекс, потому что родители не сразу смирились с присутствием ребенка в их кровати или попытались его отложить в отдельную кровать слишком рано, и он это запомнил.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1,5 лет! То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1,5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия своему ребенку они уже обеспечили!

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!

Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?

  1. ребенок должен знать, что он может спать с мамой и приспособиться к этому,
  2. мама должна уметь удобно кормить лежа
  3. мама должна уметь спать с ребенком и отдыхать одновременно.

Все это не получается сразу, спонтанно, само собой. На практике на приспособление уходит от 2 недель до 1,5 месяцев. В том случае, если спать с ребенком с рождения (или начинать сразу после роддома). Если у мамы уже был ребенок, с которым она спала вместе, она приспосабливается быстрее. Для многодетной матери такое поведение естественно и приспосабливаться уже не нужно.

Если пытаться научиться позднее, на приспособление уходит не меньше месяца, и то при условии, что мама убеждена в правильности своих действий! Ребенок, который не привык к совместному сну, может сильно ворочаться, брыкаться, будить маму своими движениями. Могут быть сложности и с терморегуляцией, ведь как говорили в одном известном фильме «2 индейца под одним одеялом никогда не замерзнут». Вот и мама с ребенком греют друг друга, поэтому приходится менять свои привычки в одежде или укрываться более легким одеялом…Если к этому прибавить изменение ритмов ночного сна, становится ясно, что переучиться гораздо сложнее, чем решать эти вопросы постепенно, по мере возникновения. Если мама пытается начать в 5-6 месяцев она может потерпеть неудачу!

Возможность безопасного совместного сна у неподготовленных мам сильно зависит от формы и размера ее груди.

Если у мамы грудь больше 4 размера – ей НЕЛЬЗЯ! самостоятельно пытаться спать с ребенком . Необходимо обратиться к ближайшему консультанту по грудному вскармливанию. Если его нет поблизости, то необходимо найти маму, умеющую спать со своим ребенком, умеющую кормить лежа в удобной позе. Желательно, чтобы это была мама с положительным опытом кормления нескольких детей…

Если у мамы проблемы с прикладыванием – ей трудно решить их в лежачем положении. Нужно сначала разобраться с проблемами в удобном положении, потом научиться контролировать положение ребенка лежа во время дневного сна и только потом начать делать тоже ночью.

По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?

  • Мамы не знают, что совместный сон нужен. После прочтения вышеизложенного мама будет знать, что совместный сон необходим и ей и ее малышу.
  • Запреты врачей. Врачи, компетентные в вопросах, связанных с грудным вскармливанием и психологии новорожденного, ничего не имеют против совместного сна с ребенком.
  • Из-за негативного отношения родственников, особенно мужа. Родственники не знают о необходимости совместного сна с ребенком, стоит им рассказать об этом. (Хочется добавить, что большинству людей не очень-то нравиться заниматься супружескими отношениями в помещении, где есть кто-то третий, пусть даже и маленький ребенок, даже в собственной кроватке. При наличии дополнительных помещений проблемы нет вообще, но решить ее можно, даже если лишних помещений не имеется…)
  • Не умеют кормить лежа в удобном положении. Необходимо научиться, обращайтесь к консультантам по грудному вскармливании, или к опытной маме, умеющей это делать.
  • Из-за неудобств, связанных с большим размером груди, неудобной формой груди, втянутым соском. От этих неудобств также можно избавиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию или опытной мамы.
  • Боятся избаловать ребенка. Совместным сном избаловать ребенка невозможно.
  • Из гигиенических соображений. Мама и ребенок на грудном вскармливании имеют одинаковую микрофлору.
  • Боятся «заспать» ребенка. Мама не может заспать ребенка, если она умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала «сторожевую» зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками.

Меры предосторожности

(из книги Уильяма и Марты Серз “Ваш ребенок”/ Пер. с англ. М.Луппо, Д.Суворова, Е.Червиной. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. – 736с.)

 Малыш должен лежать между матерью и стенкой кровати, которую можно сделать самим или купить. Можно также придвинуть кровать вплотную к стене и ребенка положить с этой стороны, рядом с матерью, а не между родителями. Учтите еще, что дети старше года часто крутятся во сне и могут разбудить отца, если спят между родителями.

 Не берите в постель ребенка, если вы находитесь под влиянием алкоголя, транквилизатора или любого другого средства, понижающего вашу чувствительность к присутствию ребенка.

 Избегайте перегрева. Это может случиться, если ребенка сначала тепло закутали и уложили в детской кроватке, а затем перенесли к родителям, тела которых стали лишним источником тепла.

 Не кладите ребенка на мягкую перину – он может зарыться в нее головой слишком глубоко.

 Побольше места, поменьше народу. Слишком маленькая или общая для нескольких детей кровать – это тоже небезопасно для младенца. Не следует спать отцу или брату с ребенком на диване – ребенок может оказаться зажат между спинкой дивана и старшим. Чем больше кровать, тем безопаснее. Не позволяйте остальным детям спать с малышом всем сразу.

 Не спите с ребенком в гидропостели с сильным волнением. Он может попасть в щель между матрасом и краем или телом матери. Мускулы его шеи недостаточно сильны, чтобы освободить голову, и он может задохнуться. Гидропостели без волн безопаснее из-за отсутствия щелей.

 Примите меры предосторожности, чтобы ребенок не скатился с кровати, хотя это и маловероятно, особенно если он спит рядом с матерью. Ведь ребенок, как ракета с инфракрасным наведением, притягивается к ее телу. И все же для большей безопасности, особенно если ребенок остается на время один, используйте какой-нибудь ограничитель – стенку, диванный валик, приставьте стул спинкой к кровати или придумайте еще что-нибудь, чтобы подстраховать малыша

Лилия Казакова и Мария Майорская (Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» )

 


Одноразовые подгузники — блага цивилизации!

На этот раз я предлагаю поговорить об одноразовых подгузниках (у нас прижилось название «памперсы» хотя это всего лишь торговая марка). Ко всему, что преподносит нам прогресс, следует относиться очень осторожно, особенно когда речь идет о маленьких детях. И потом нужен ли нам такой прогресс, если поколения до 90-х годов (уже прошлого века) учились пользоваться горшком к 1,5 годам и формировали у себя стойкий навык к 2-м годам, а многих современных детей в 3 года только собираются начинать учить пользоваться горшком?

Природой предусмотрен естественный механизм формирования многих функций, рефлексов, и навыков. Важную роль в развитии ребенка играют простые причинно-следственные связи (если делать так — получишь это, если чувствуешь это — далее происходит то и т. д.). Какую же роль в формировании мочеиспускательного рефлекса и умения пользоваться горшком для ребенка играют одноразовые подгузники?

Как все происходит естественным образом? Рассмотрим процесс на примере животных — млекопитающих, живущих рядом с нами кошек и собак. Новорожденные щенки и котята часто нуждаются в материнской помощи для мочеиспускания и дефекации. Далее процессы налаживаются, щенки и котята испражняются самостоятельно, но еще не могут контролировать процесс. Именно в этот момент устанавливается первая причинно-следственная связь: сначала я чувствую данное напряжение, затем происходит расслабление и я лежу в луже. Поскольку оказываться в луже по несколько раз на дню холодно и противно — малыши довольно быстро учатся сползать с подстилки «на газетку». С возрастом животные все лучше обучаются управлять процессом мочеиспускания и дефекации, и начинают делать это в определенное время и в определенном месте.

Нечто подобное происходит, когда ребенок одет в обычные подгузники: у малыша быстро устанавливается причинно-следственная связь и уже к полутора-двум месяцам такой малыш проявляет беспокойство, когда собирается помочиться или покакать и внимательная мама может высаживать малыша над тазиком. Ребенок в такой ситуации быстро и надежно учиться управлять процессами дефекации и особенно мочеиспускания. Такие дети довольно рано перестают мочиться по ночам в постель и легко обучаются пользоваться горшком.

Что происходит, когда ребенок постоянно носит одноразовые подгузники? Момент мочеиспускания никак не отмечается, поскольку ощущения в подгузнике до и после практически идентичны. Малыш привыкает мочиться часто, небольшими порциями и не испытывает необходимого сигнального напряжения, а следовательно не осознает происходящий процесс и возможность его как-то контролировать. В моей практике встречалось очень много детей страдающих энурезом (недержанием мочи) и многие из них — это дети которые постоянно носили одноразовые подгузники до 2-х и даже до 3-х лет. Так же ко мне обращаются мамы 2-х и 3-х летних малышей, у которых трудности с приучением ребенка к горшку. Многие их этих детей отлично понимают, чего именно от них добиваются родители — мочиться в горшок, но они не знают, что для этого нужно сделать, так как не понимают, как это происходит. И тогда психотерапевту приходится за несколько недель проводить их через процесс формирования мочеиспускательного рефлекса и научения управлять сфинктерами своего организма (который естественным образом длится несколько месяцев).

Вторая важная вещь — психоэмоциональное развитие и соответствующее возрасту половое созревание. На каждом возрастном этапе ребенок проходит определенную стадию развития и важную роль в этом играет возможность знакомиться со своим телом и процессами в нем происходящими. Психоэмоциональное развитие напрямую связано с чувством удовлетворения, которое ребенок испытывает в различных ситуациях. Умение контролировать все большее число процессов — важная причина для детского удовольствия. Малыш должен иметь возможность рассматривать различные части своего тела, наблюдать процессы (мочеиспускания и дефекации), и рассматривать результаты своих трудов (многие дети с интересом не только рассматривают содержимое горшка, но и пытаются потрогать, размазать и попробовать на вкус). Все это важные вещи в развитии ребенка и если мы лишаем его таких возможностей мы делаем его развитие однобоким и в старшем возрасте ему придется столкнуться с достаточным количеством проблем.

И одно мое личное наблюдение, так как у меня 2-х летняя дочка то мне приходится довольно часто бывать на детских площадках. И наблюдая за детьми, я заметила одну особенность, которая тоже касается вопроса об одноразовых подгузниках: мальчики которые достаточно долго постоянно носят одноразовые подгузники (до 2-х лет и старше) не вырабатывают навыки поведения (обращения со своим телом) свойственные их анатомическим особенностям. Они привыкают, что у них между ног постоянно присутствует довольно толстая прокладка (подушка) и когда их начинают выводить гулять без подгузников они на протяжении 2-3-х недель нещадно бьются своими яичками о различные элементы детской площадки. У них нет навыка правильно садиться или перелезать через перекладину и им приходится учиться таким болезненным опытным путем.

Конечно, одноразовые подгузники очень облегчают жизнь родителям маленьких детей. Это очень полезная вещь, когда вы отправляетесь с ребенком в гости или к врачу или на прогулку. Но мне кажется не стоит использовать их постоянно и надо стараться расстаться с ними как можно быстрее (до 1,5-2-х лет). Необходимо дать возможность формироваться естественным навыкам и идти естественному развитию. На свете существует много одноразовых вещей, которые облегчают нашу жизнь, но мы пользуемся ими не постоянно, а от случая к случаю. И я предлагаю вам отнестись к «памперсам» ну скажем как к одноразовой посуде: ей удобно пользовать на пикнике или на даче, но никто не ест из нее постоянно.

Васильева Екатерина, психотерапевт

 

О высаживании, закаливании и кормлении по требованию.

консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком
Казакова Лилия Валентиновна

Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял… Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев.

Я высаживаю своего малыша с рождения. Удивительно? Совсем нет. Еще до его рождения я была знакома с несколькими мамами, которые поступали так же, как сейчас я. Не использовали памперсы, а высаживали малышей. Памперсы использовали только для походов на улицу, «на всякий случай». Сейчас я поступаю точно также, и в большинстве «случаев» мой малыш возвращается с прогулки сухим. Расход памперсов у нас 3-4 штуки в месяц. Иногда выбрасываю памперс не потому, что его использовали по назначению, а потому, что он начал терять форму. Высаживание, которым мы занимаемся с малышом, пока не имеет отношение к горшку. На горшке никто не сидит. Горшком, честно говоря, для высаживания пользоваться не очень удобно.

Считается, что если малыш периодически оказывается в мокрых пеленках, или ползунках и испытывает дискомфорт по этому поводу, он постепенно установит связь между мочеиспусканием и неприятными ощущениями от холодных, мокрых пеленок и постепенно начнет проситься на горшок, что бы избежать этого неприятного ощущения. На самом деле, ребенок испытывает дискомфорт до того, как намочит пеленки. Вы удивитесь, но малыш, которому 3-4 месяца, писающий под себя, уже утратил врожденную способность к сохранению себя в чистоте. Никакого дискомфорта в связи с мочеиспусканием он не ощущает. Пройдет еще много месяцев, прежде чем его начнут учить оставаться сухим и чистым и успеха, скорее всего, добьются не сразу…

Желание быть сухим и чистым можно считать врожденной особенностью малыша. Зная об этой его особенности, ее надо использовать. По какой-то, пока не известной, причине для малыша первых полутора месяцев жизни мочеиспускание представляет определенную проблему, вызывает дискомфорт. Ребенок всегда проявляет беспокойство, перед тем, как намочить пеленки. Беспокойство это бывает разной степени выраженности, от тихого сопения или попытки поворочаться до громкого внезапного плача. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша, от того, как он перенес роды, как себя чувствует, от его характера, темперамента… Вне зависимости от этих особенностей, все малыши начинают проявлять беспокойство под действием испытываемого дискомфорта, и зовут на помощь. Новорожденному нужна мамина помощь. Во всем. И в освобождении мочевого пузырика тоже!

Как же мама может помочь малышу? Очень просто… принять позу, удобную для высаживания, приложить его к груди, и похлопать (слегка похлопать, а не шлепать!) по половым органам, приговаривая всем привычное пись-пись, а-а… Когда малыш начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки и малыш писает, а если хочет, то и какает. Похлопывание нужно с одной стороны для того, что бы помочь расслабиться, а с другой, что бы показать малышу, чего мы ждем от него и из какого места …. Слова мы говорим с расчетом на будущее…

Если просьбы малыша о помощи в этой ситуации остаются непонятыми, через некоторое время он перестает их подавать и начинает писать «без предупреждения». Происходит это примерно через полтора-два месяца после рождения.

Что происходит, если мама знает о потребности малыша и о своей помогающей роли? Мама начинает малыша высаживать с первого дня его жизни, помогая ему в нужный момент расслабиться при помощи сосания и похлопывания. Малыш привыкает к тому, что мама ему помогает в этом пока непростом для него деле и продолжает подавать ей сигналы о своих потребностях. Постепенно внимательная мама и малыш начинают понимать друг друга так хорошо, что мама будет предупреждать желания малыша, помогая ему пописать до того, как он даст сигнал об острой необходимости. Получается, что важность высаживания не в экономии памперсов или уменьшении объемов стирки, а в установлении взаимопонимания между мамой и малышом, в формировании у малыша уверенности в надежности мамы, в ее способности помочь в любой ситуации. А уменьшение затрат или стирки — награда маме за хорошо налаженное взаимопонимание с собственным малышом.

А какая может быть связь у высаживания и кормления по требованию? Связь, оказывается, очень тесная. Кормление ребенка по требованию подразумевает прикладывание малыша к груди в ответ на каждый плач или беспокойство. При наблюдении за здоровым новорожденным оказывается, что беспокойство он проявляет, преимущественно по двум поводам — хочет писать или уже устал и хочет спать. Малыш первого месяца жизни проявляет беспокойство и желание пососать примерно 16-20 раз в сутки и примерно столько же раз он писает. Мамы, умеющие высаживать детей, поступают так… при беспокойстве дают малышу грудь и высаживают его. Малыш писает и продолжает сосать, может даже уснуть, а может, насосавшись, спокойно пободрствовать какое-то время. С возрастом необходимость в прикладывании к груди возникает реже, чем потребность в мочеиспускании. Малыш может писать и без прикладывания к груди. Но в некоторых случаях высаживать с грудью удобнее, например, ночью, а так же тогда, когда мама высаживает малыша по своему требованию, например, перед прогулкой, или перед сном. Ночью малыш высаживается, не просыпаясь. Когда он начинает «возиться», мама садится, берет малыша в позу для высаживания, дает грудь и похлопывает. Малыш писает и продолжает спать, посасывая.

Высаживание связано с закаливанием малыша. Оказывается, что ребенок, которого высаживают, одновременно начинает закаляться, причем самым мягким образом. Получается, что в течение суток у него очень часто оголяются ножки и нижняя часть туловища. Когда малыша перестают пеленать, оказывается, что удобнее всего его держать только в кофточке, с постоянно голенькими ножками и попой. Когда малыш начинает учиться ползать, вставать и ходить, лучше всего это у него получается с голыми ножками, т.к. голые ножки совершенно не скользят. Малыши предпочитают, примерно до трехлетнего возраста, в домашних условиях постоянно ходить босиком и без штанов. При этом ребенку, постоянно ходящему с голой попой легче установить правильные отношения с горшком, ему не надо ничего снимать. Он быстрее приучается самостоятельно пользоваться горшком. В результате вырастает ребенок, привыкший бегать дома, а по возможности (например, летом на даче) и на улице, босиком и равнодушный к «сквознякам».

Высаживают малыша, держа его обычно над тазиком или раковиной, или любой другой подходящей емкостью. Обычно в каждой комнате дома такая емкость должна присутствовать. В позе для высаживания нет ничего сложного… мама берет малыша так, как если бы она хотела покормить малыша сидя. В этом положении малыш, сосущий грудь лежит вдоль маминой руки. Мама раздвигает ноги, не отрывая малыша от груди, опускает его попой вниз, придавая ему почти сидячее положение. Рукой, на которой он лежит, придерживает его за ножку, за бедро чуть выше колена, другую, свободную руку подводит под другую ножку так, что рука оказывается в подколенном сгибе, и ладонью этой руки похлопывает по промежности (половым органам). Когда малыш писает, особенно если это мальчик, мама этой же ладонью направляет струйку вниз, прямо в тазик. С приобретением определенной ловкости и сноровки высаживать малыша можно и над горшком.

А когда же малыш сядет на горшок? Скорее всего, на втором году жизни. Почему только на втором году? Можно и на первом, но большинство детей в возрасте 6-12 месяцев на горшке сидеть не хочет. Малыши или сопротивляются попытке посадить их на горшок, или, посидев секунду, слезают.

Проще всего тем детям, у кого есть наглядный пример в виде старшего братика или сестрички, пользующегося горшком. Но в любом случае, горшок должен появиться в интерьере и стать привычным предметом для малыша, по крайней мере, тогда, когда малышу исполнится год. Малышу можно предложить воспользоваться горшком по назначению в 1г3-4 месяца. Все дети с успехом используют горшок к 1г 8-9 месяцам.

Высаживать малыша с рождения может любая мама, если она хочет этому научиться и понимает, что большую часть времени ребенок должен проводить у мамы на руках или в непосредственной близости от нее. Если же мама считает, что ребенка нельзя приучать к рукам, и уверена, что правильный ребенок — это ребенок, проводящий большую часть времени в кроватке, посасывая пустышку, то высаживать малыша она не сможет, да и вряд ли захочет. Ей лучше использовать памперс.

Высаживание детей когда-то было обязательным и естественным элементом общего ухода за малышом. Поэтому, в странах, где в обществе сохранилась передача традиционного материнского опыта, и мамы носят ребенка на себе, с приучением малыша к чистоте нет проблем. Внимательное отношение мамы к своему малышу и помощь в его желании быть сухим и чистым настолько общеприняты, что, например, в африканских странах женщина, испачканная своим малышом через неделю после родов, считается невнимательной матерью. Цивилизованным европейкам сложнее еще и потому, что они никогда не видели, как можно высаживать малыша. Если молодая мама, в течение своей жизни много раз наблюдавшая, как высаживают малышей другие женщины, начнет сама высаживать своего малыша, у нее это будет получаться почти инстинктивно. Нам же, не имевшим такого опыта, сложнее. От впервые услышанной информации о том, что новорожденный, оказывается, умеет проситься писать, до понимания своего малыша на уровне чувств: «Ага, ты хочешь писать? Пойдем к тазику…» проходит некоторое время.

Правила высаживания:

  • Высаживайте малыша после каждого сна, независимо от того проснулся он мокрым или сухим.
  • Высаживайте при проявлении беспокойства. Постепенно вы начнете понимать, какое именно беспокойство говорит о желании малыша пописать или покакать.
  • Высаживайте по вашему требованию, если вам это нужно, например, перед прогулкой.
  • Не ждите, что малыш будет сразу же писать, как только вы его высадили, особенно , если вы пытаетесь его высадить по вашей инициативе. Подождите, по крайней мере, 2-3 минуты.
  • Не настаивайте на мочеиспускании, если малыш долго не сосал. Ему может быть » нечем» писать.
  • Высаживайте малыша, если он уже долго не писал, и вам кажется, что уже пора.
  • Малыши в возрасте нескольких месяцев и старше, могут не писать сразу после сна. Подстраивайтесь под изменяющиеся потребности ребенка.

Мамы делятся опытом:

Лена: Про высаживание я узнала от инструктора, приезжавшего на дом и обучавшего уходу за ребенком: купание в пеленке, свободное пеленание, в том числе было показано и высаживание. Мне это показалось не обычным, но налицо была сразу видна выгода: куча сэкономленного чистого белья. А когда я узнала, что это еще и полезно для ребенка, то никаких сомнений не осталось. Я очень довольна, что смогла этому научиться и с удовольствием применяю свое умение уже не на первом ребенке.

Наташа: Мне нравиться высаживать малыша потому, что мне не нравиться использовать памперсы. Попробуйте сами походить в таких толстых трусах, да еще с содержимым. В рекламе, конечно, все замечательно, но ведь у ребенка не спросишь, действительно ли ему все это удобно. Да, высаживание более хлопотно, чем смена памперсов 6-7 раз в сутки. Но у высаживания есть много плюсов, перевешивающих это неудобство. На мой взгляд, это, прежде всего, удобство для малыша, отсутствие стесненности в движениях, малыш учится контролировать свои делишки, причем с самого раннего возраста, а мама учится понимать своего малыша.

Кира: Я не знала, что малышей можно «высаживать», впервые услышала об этом от инструктора, приехавшей помогать налаживать уход за малышом после его рождения. Оказалось, что это очень просто: ворочается, надо подержать. Мне было очень удобно ночью, т.к. малыш все время спит сухой, а когда хочет писать — ворочается. Нагнулась над тазиком, дала грудь и спим себе дальше. Очень удобно высаживать перед прогулкой, т.к. малыш, привыкший писать по маминой просьбе, легко выливает из себя то, что есть, когда нужно.

Юля: Меня научила высаживать мама. Оказалось, она и меня высаживала, и вызвано это было суровой необходимостью. Жили в маленькой комнате в коммуналке, сушить большое количество пеленок было просто негде. К трем месяцам я была исключительно чистоплотным ребенком :. Мама говорила, что в этом нет ничего сложного, надо быть просто внимательной и сосредоточенной на ребенке. Я подумала, что моя дочка ничуть меня не хуже, а я постараюсь быть такой же внимательной к ней, как моя мама ко мне. И все отлично получилось.


Организация прогулок с маленьким ребенком

С грудными детьми часто и много гуляют. В современном обществе сложилось даже такое представление о «хорошей» заботливой маме: в любую погоду гуляет с ребенком не менее 2-ух раз в день и каждая прогулка не менее двух часов. Каждый из нас регулярно видит на улице гуляющих пап, мам и бабушек с синими носами, приплясывающих от холода, но добросовестно выхаживающих бесконечные километры. В детских поликлиниках на стенах висят плакаты, рекомендующие регулярные многочасовые прогулки. Посчитав однажды, от скуки в очереди, число часов, которые рекомендовалось проводить за день на улице 3-месячному ребенку, я ужаснулась — 8 часов!

Каково же было бы удивление мам, героически выгуливающих своих чад в любую погоду, если бы они узнали, что для здоровья ребенка такое продолжительное пребывание на «свежем воздухе» совсем необязательно. Более того, именно многочасовым сном на улице, они формируют у своего малыша вполне определенные стереотипы поведения, от которых сами же потом и страдают.

Много лет занимаясь уходом за маленькими детьми, я вижу достаточное количество мам, совсем не усердствующих в прогулках, но имеющих вполне здоровых и довольных детей. Педиатры, которые их наблюдают, порой даже и не догадываются, что эти «отличники» проводят на улице гораздо меньше времени, чем их сверстники. Зато, как довольны мамы, которые не являются рабами прогулок и имеют достаточно времени и для домашних дел и для занятий с ребенком. Почему это у них получается? Потому что они следуют простым рекомендациям нашего Центра по организации прогулок.

Давая рекомендации молодым мамам об организации прогулок, мы исходим их многолетнего практического опыта и изучения физиологии ребенка. В чем нуждается ребенок во время прогулок? Прежде всего, в освоении нового пространства, гораздо большего, чем-то, в котором он проводит большую часть времени. Кроме того, он должен приспособиться и к перепадам температуры, которых не встречает дома, к движению воздуха и научиться не мерзнуть в одежде для улицы. Для решения этих задач в прогулках важна постепенность и последовательность.

Прогулки с новорожденным, прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты. Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству. Если ребенок в комнате легко замерзает, осматривает окружение редко, в основном смотрит на маму или спит — гулять ему еще рано! Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно. В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше — с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

У неопытной мамы часто вызывает вопрос и то, в какой момент одевать ребенка. Если его кормить перед прогулкой, малыш в процессе сосания засыпает, потом просыпается во время одевания, пищит, и иногда так «разгуливается», что не хочет засыпать дальше. На самом деле, то, что ребенок проснулся это даже хорошо, пусть посмотрит по сторонам и знакомится с новым миром. Совсем не обязательно выходить на улицу именно со спящим малышом! Если же мама не спешит, организует первые прогулки в то время дня, когда ребенок всегда долго спит, то в процессе одевания ребенок, как правило, не просыпается. Если же такое все-таки произошло, то оказавшись в теплых плотных одежках, он засыпает буквально через минуту после прикладывания к груди и можно идти гулять.

Длительность первой прогулки, независимо от времени года, должна составлять 15-20 минут. Удлинять время прогулки следует постепенно, каждый день прибавляя 5-10 минут, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до 1 часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимости от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время длительность прогулки можно увеличить до 1,5-2 часов и на этом остановиться, а если мороз ниже 10 градусов, от прогулок можно воздержаться до потепления. Зимний морозный воздух способствует продолжительному сну ребенка, поэтому можно использовать время зимних прогулок для большого дневного сна и организовывать их на балконе. Если у мамы есть время, то она может гулять вместе с малышом каждый день по 1-2 часа.

Если у мамы нет балкона, то неразумно организовывать длительный сон на воздухе, потому что не во всякую погоду это можно себе позволить. Лучше выходить с ребенком на улицу не более чем на 1 час и стремиться, как можно раньше начинать гулять именно с бодрствующим, а не со спящим ребенком.

Привычка спать при движении воздуха, с открытыми форточками или на улице, на самом деле не закаливает ребенка. Наоборот, при сне на холоде снижается активность иммунного отклика, а при частом повторении, снижается фагоцитоз, поэтому ребенок может болеть чаще, а не реже. Ни одно животное в средней полосе не устраивает своих малышей спать на сквозняке! С другой стороны, когда ребенок привыкает засыпать таким образом, то он часто и ночью требует, чтобы ему создавали такие же условия. Я неоднократно встречала родителей, которые, приучив ребенка засыпать на улице, вынуждены на ночь открывать окна и подолгу укачивать ребенка в коляске, потому что по-другому он просто не засыпает!

При наличии балкона многие мамы раз в день устраивают ребенка спать на балконе, а примерно с 4-5 месяцев, начинают выходить на прогулки во время бодрствования малыша, чтобы он именно посмотрел на улицу, полюбовался окружающим миром. Время такой прогулки ограничивается поведением ребенка. Одни дети после избытка впечатлений засыпают в коляске сами, другим нужно обязательно перед этим приложиться к груди. Вообще прикладывание к груди не реже, чем раз в час и обязательно перед сном, характерно для детишек на грудном вскармливании, поэтому продолжительность прогулки не более часа, на самом деле вполне соответствует потребностям малыша. Тех, кого нужно приложить, не позже чем через час приходиться увозить домой зимой или покормить на улице летом. Поэтому одни мамы гуляют 2 часа, а другие — 30-40 минут. Как правило, те мамы, которые гуляют короткими порциями, выходят на прогулку дважды, а те, кто может себе позволить более продолжительную — один раз.

Таким образом, рекомендации для прогулок варьируются в зависимости от состояния малыша и возможностей мамы. Для тех мам, которые пользуются перевязью — слингом, прогулка облегчается тем, что не нужно возить с собой коляску. Короткие прогулки в перевязи организовывать гораздо удобнее. Это особенно важно тем, кто живет в домах без лифта и не имеет возможности пользоваться чьей-то помощью, чтобы спустить коляску вниз.

Если у мамы есть время и желание погулять подольше — пожалуйста, только не забывайте о потребностях ребенка часто прикладываться к груди. Зимой это делать на улице просто неудобно! В летнее время, при наличии свободного времени у мамы и хорошей погоды можно гулять хоть целый день. В дождь и непогоду, лучше посидеть дома — ребенку совсем незачем адаптироваться к потокам холодной воды. В зимнее время для смены температуры и хорошей адаптации ребенку достаточно гулять по 1 часу в день, ему — достаточно, больше — только по желанию мамы. Если на улице сильный ветер, то зимой на прогулку лучше не ходить, не глядя на температуру, а если погода безветренная то, с ребенком старше 3 месяцев можно погулять и при минус 15.

Так что, дорогие мамы, гуляя с малышом, не забывайте о его потребностях и своих возможностях. Не устраивайте бессмысленных марафонов, здоровье ребенка от этого не пострадает!

Майорская М.Б.
2002г.

 

Жизнерадостный наблюдатель.

(Психоэмоциональное и физическое развитие двухмесячного малыша)

Психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская.

Статья опубликована в журнале «Няня»,

 февраль 2000 г.

При условии хорошего ухода и удов-летворительного психоэмоционального кон-такта с мамой малыш чувствует себя ком-фортно и безопасно только у нее на руках, поэтому он стремится к постоянному контакту с ней. Другими словами, ребенок в этом возрасте считает себя частью матери и не способен отделить свое “я” от нее. По этой причине он ведет себя спокойно и непри-тязательно, когда находится на маминых руках и вместе с ней участвует во всех делах. В такой ситуации ребенок не требует к себе особого внимания, он спокойно и терпеливо относится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда чувствует дискомфорт или какую-либо потребность

.Во время сна малыш все еще нуждается в ограничении пространства и поэтому лучше спит в “гнездышке”, уткнувшись носом в подушку или рядом с мамой. Он еще может нуждаться в пеленании, если продолжает совершать спонтанные движения руками и ногами (вскидываться) и просыпается с плачем. К этому времени ребенок овладевает координацией глаз: фиксирует взгляд, следит за предметами, рассматривает их, поворачивает голову к источнику звука и видит его. Также начинает координироваться работа глаз и действия рук. Кроха тянется к предмету и пытается его захватить. Оказавшись у взрослого на руках “столбиком он с интересом рассматривает помещение, где находится. С этого возраста малыш активно пытается привлечь внимание взрослых. Эти попытки можно охарактеризовать как кокетство: малыш “строит глазки”, заигрывает и демонстрирует, какой он хороший и симпатичный. У малыша также появляется вполне обоснованная твердость и решительность — так он пытается опротестовать действия взрослых, которые кажутся неправомерными по отношению к нему.

Начиная с этого возраста, дети становятся очень веселыми и жизнерадостными. Они улыбаются, широко раскрывая рот и издавая при этом звуки (озвученная улыбка), или беззвучно смеются. Некоторые из них начинают смеяться в голос.

Двухмесячный малыш уверенно держит голову и вертит ею, рассматривая окружающую обстановку Он уже может также сидеть на руках “столбиком”. Кроме этого у крохи появляется желание стоять, упираясь ножками, что он и начинает делать, когда мама поддерживает его за подмышки.

Благодаря окрепшим мышцам ребенок больше двигается: лежа на спине, он делает попытки подтянуться, поднять корпус вверх, что очень похоже на упражнение для укрепления брюшного пресса. Если крохе предложить в качестве упора пальцы или что-нибудь еще, то он способен подтянуться и сесть. В это же время он пытается ползти, как бы подтягивается, может и самостоятельно перевернуться с живота на спину. Лежа на животе, малыш высоко поднимается на руках, осваивает переворот на бочок.

В этом возрасте ребенок уже координирует движения рук и головы. Если ему не нравится, что кто-то, например, трогает его за нос, то он начинает отталкивать этого человека руками. Кроха тянется к предмету и удерживает, если предмет вложен в руку.

Вскармливание в этом возрасте — исключительно маминым молоком. Малыша прикладывают к груди без выраженного режима по требованию. Частые прик-ладывания необходимы ему для психоэмоционального комфорта, нет ничего плохого в том, что это будет по 4 раза в час. Полноценные кормления могут происходить примерно через 40 минут — 3,5 часа.

Кроха начинает заметно меньше спать. В дневное время у него появляются два продолжительных периода сна (по 1—3 часа) и 4—5 коротких (по 10—30 минут). Появляется выраженный длинный ночной сон до 12 часов, в котором малыш делает перерывы для кормлений и высаживаний. Наиболее часты пробуждения между 3 и 8 часами утра.

Уже с этого возраста дети проявляют себя как совы или жаворонки. Это хорошо заметно по ночному сну: “жаворонки” засыпают в 19—21 час и поднимаются в б—8 часов, а “совы” укладываются в 23—1 час ночи и просыпаются в 10—12 часов дня.

Появляется реакция на изменения погоды, фазу Луны (полнолуние и новолуние), геомагнитные и астрономические явления (магнитные бури, затмения, приб-лижение кометы, метеоритные дожди, парад планет и т.д.), которая выражается в беспокойном, вялом или чрезмерно активном поведении, продолжительном или беспокойном сне, частом и беспричинном плаче, затрудненном засыпании.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *