Частные детские сады или государственные. Это интересно

Уже давно замечено специалистами, что посещение детского сада не просто полезно, но и важно для маленького ребенка.
Все мы знаем, как важна для ребенка социальная среда, где он обретает первые навыки общения – такую среду и создает детский садик. К тому же так под присмотром опытных педагогов ребенка подготовят к школе.
Многие родители в силу разных причин не хотят отдавать своих малышей в государственные детские сады. Но и оставлять детей дома под присмотром мамы или няни тоже не является лучшим решением.

развитие детей дошкольного возраста

Государственный сад: плюсы и минусы

Важный плюс в копилку государственных садов – небольшая ежемесячная оплата, что делает сады доступными абсолютно всем слоям населения. Дополнительно оплачиваются родителями кружки и секции. Близость к дому. Практически везде бюджетные сады расположены в шаговой близости к месту проживания детей (это социальный стандарт при застройке любого жилого района), что делает доставку ребенка в сад быстрой и удобной. Чтобы попасть в государственный сад, особенно в какой-то определенный, нужно встать на очередь в районном отделе образования сразу после рождения ребенка. Так у вас есть гарантия, что через 2,5-3 года вашему ребенку найдется место в младшей группе. И вовсе не факт, что в яслях. Это явный минус. В бюджетных садах большой и квалифицированный педагогический состав, физруки и плавруки, музыкальный педагог, социальный педагог, методист, работники столовой и так далее – все обязанности строго разграничены. Но в последнее время о квалификации воспитателей можно спорить. В садах острая нехватка персонала, как следствие низкой заработной платы. Вопрос, по которому никогда не будет общего мнения – это питание в бюджетных садах. Одни родители считают, что их детей кормят хорошо и сбалансировано, другие – мало и скудно, без разнообразия. Совершенно точно только одно – продукты для детских садов проходят строгий контроль. Хотя бывают случаи с прокисшим кефиром, отравившим полгруппы детей. Но это очень редко, и за это строго наказывают заведующих. В бюджетных садах почти всегда скромная обстановка, количество и качество игрушек и развивающих пособий оставляет желать лучшего. Поэтому родителям часто приходится докупать и оплачивать какие-то вещи самостоятельно. В государственных садах всегда формируются большие группы. В особо перенаселенных районах – до 40 детей. Уделить каждому ребенку особое внимание, по понятной причине, воспитатель не в состоянии. В обычных садах все педагогические программы (обязательные и дополнительные) утверждаются Министерством образования и проходят специальные проверки в течение года. Но развивающим методикам, как считают многие родители, уделяется мало внимания.

Частный сад: плюсы и минусы

Главное – индивидуальный подход к каждому ребенку. Частный сад совсем не бесплатный. Ежемесячный платеж в некоторых садах равняется средней месячной зарплате по стране. Поэтому в частных садах очень небольшие группы детей из состоятельных семей. И, конечно, воспитатель может уделить внимание каждой из 5 девочек и каждому из 3 мальчиков в группе. Значительная сумма родительских платежей идет на укрепление материальной базы сада, на покупку хороших игрушек и качественных методических пособий, билеты в театры, поездки на экскурсии и так далее. В частный сад нет очередей. Отдать ребенка можно, не дожидаясь трех лет. Главный гарант – родительская платежеспособность. Часто собираются разновозрастные группы: от полутора до трех, например, дети могут быть в одной группе, из-за того, что детей одного возраста не собралось в нужном количестве (от 5 человек). Нередко родителям приходится возить детей в частный сад на другой конец города. Стоит задуматься, насколько это удобно для семьи в целом и для малыша, столь длинные ежедневные поездки в сад и обратно. Частных садов очевидно гораздо меньше государственных. В частных садах максимум внимания уделяется индивидуальному развитию, а также подготовке к школе, кружкам и секциям. Раскрытие талантов в каждом ребенке – основная направленность работы с детьми. Изучение иностранного языка, занятия хореографией, посещение бассейна, особые методики рисования – все это в частных садах проводится с учетом склонностей к тому или иному виду деятельности каждого ребенка. Вместе с тем нельзя быть до конца уверенными в том, что все методики раннего развития обоснованы и хорошо исследованы. О питании. Владельцы частных дошкольных учреждений уверяют родителей, что их ребенок будет всегда накормлен полезной и качественной пищей. В некоторых садах индивидуальное меню на неделю предварительно обсуждается с родителями каждого малыша. К примеру, для детей-аллергиков такая возможность – это большой плюс. Подбор персонала в частных садах ведется весьма тщательно. Воспитатели должны иметь высшее педагогическое образование, большой опыт работы с детьми и способность найти подход к каждому ребенку. В частных садах особое внимание уделяется безопасности детей. На территории сада устанавливаются камеры, т.е. ситуация, когда ребенок убежал из сада, сел в автобус, проехал 10 остановок и заблудился – исключена. Какой сад выбрать – решают только родители.

Очевидно, что в каждом дошкольном учреждении образования, будь то бюджетный сад или частный, есть свои преимущества и недостатки. В какой сад отдать ребенка, решают только родители. Важно учитывать не столько плюсы-минусы садов, сколько особенности развития своего ребенка. Ведь это ему ходить в сад ближайшие 3-4 года и ему налаживать общение со сверстниками. Может быть, и вовсе домашнее воспитание? Выбор за вами, родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *